Лечение наркомании и алкоголизма Наркологическая клиника «Центр Здоровья» г. Таганрог, ул. Чехова 173 8 (951) 825-53-56

Лечение алкоголизма в Таганроге

— «Мы вас вылечим.  Алкоголики  — это наш профиль»  — заботливо говорил врач-нарколог популярному персонажу советского кинематографа. Мало кто из советских граждан понимал, что стоит за этой безобидной фразой, вызывавшей только улыбку.  Комплексное лечение алкоголизма в Таганроге включает процедуры по детоксикации организма, полноценный реабилитационный курс, поддержку со стороны консультантов для дальнейшей социализации.

Лечение алкоголизма в Таганроге высококвалифицированными специалистами по лучшим современным методикам.

Содержание статьи:

  1. Детоксикация – первый шаг при лечении алкоголизма в Таганроге
  2. Анонимное лечение алкоголизма
  3. Реабилитация зависимых алкоголиков
  4. Екатерина Ярцева: лечение алкоголизма (видео)

Детоксикация – первый шаг при лечении алкоголизма в Таганроге

Первый этап лечения связан с  выведением из организма пациента токсинов. Врачи в условиях стационара, применяя медикаментозные препараты, помогают пациенту преодолеть физический дискомфорт, испытываемый при абстинентном синдроме. Такое состояние характерно для II  — III стадии алкоголизма.

Отчего избавляет детоксикация при абстинентном синдроме

Синдром на второй стадии может быть трёх степеней:

  1. Расстройства вегетативно-астенического характера. Состояние больного характеризуется сухостью во рту, избыточной потливостью, тахикардией, сдерживанием периода опохмеления.
  2. Неврологические, вегетативно-соматические расстройства. Больной мучается от гиперемии, тремора верхних конечностей, у него нарушена походка. Возникает тахикардия, может резко падать артериальное давление. Человек ощущает тяжесть в голове, периодически его рвёт. Опохмелившись, но больше не в состоянии вести активную жизнь.
  3. Психические расстройства. Больной ощущает тревожность, его сон поверхностен и связан с кошмарами. Человек испытывает тоскливость, ощущает вину, отрицательно относится к близким людям.

Абстинентный синдром на III стадии алкоголизма характеризуется полным набором психических, физических нарушений.  Первый этап лечения алкоголизма заключается в купировании синдрома с помощью медицинских препаратов. Детоксикация решает задачи по выведению этилового спирта, продуктов его распада из организма для прекращения токсического воздействия.  Облегчается похмелье, протекающее в тяжёлой форме у алкоголиков II  — III стадии.

Как проходит детоксикация

Организуется вывод из запоя в Таганроге с учётом текущего состояния пациента и наличия сопутствующих хронических заболеваний.  Если запой продолжается меньше 7 дней, пациент младше 50 лет и у него нет хронических болезней, то детоксикацию проводят в домашних условиях.  Врач делает капельницы, ускоряющие выведение токсинов и облегчающие симптоматику, сопровождающую абстинентный синдром:

  • расстройство кишечника;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • бессонница.

Когда больной находится в состоянии запоя больше недели, то его в обязательном порядке госпитализируют из-за возрастающего риска осложнений следующего характера:

  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • сердечная недостаточность;
  • металкогольные психозы.

Детоксикация в таких случаях может продолжаться до 7 дней. Помимо капельниц используют методы, позволяющие очищать кровь от токсинов: гемосорбция, плазмаферез.

Мотивация зависимых – важный этап лечения

Продолжается лечение алкоголизма применением методов мотивации зависимых в Таганроге для получения согласия пациента на прохождение реабилитации. Переживший тяжёлое состояние человек готов к прохождению реабилитации, но его надо к этому подтолкнуть, применив метод интервенции.  Нарколог-психиатр, консультант, психолог вкупе с родственниками, друзьями проводят решительную беседу, ставя при необходимости ультиматум.  Согласно статистике 90%  зависимых людей в этот же день отправляются в реабилитационный центр (РЦ)  для прохождения дальнейшего лечения.

Лечение алкоголизма - самое важное!

Анонимное лечение алкоголизма

Лечить алкоголизм можно в государственном диспансере с постановкой на учёт к наркологу или анонимно. Государственные программы включают проведение процедуры детоксикации без дальнейшей реабилитации, порой длящейся 6 – 7 месяцев. После купирования абстинентного синдрома с пациентом проводят мотивационную беседу, убеждая пройти курс реабилитации.

Лечение с постановкой на учёт

Лечение проводится бесплатно, однако постановка на учёт в наркологическом диспансере влечёт за собой ряд последствий:

  • обязательное посещение нарколога для сдачи анализов. Надо в течение первого года после постановки на учёт ежемесячно приходить в диспансер. Находясь на учёте второй год, можно совершать визиты каждые 6 недель. Будучи на учёте третий год, нужно приходить контроль каждые два месяца;
  • отсутствие возможность получить водительские права, продлить уже действующее удостоверение;
  • проходя лечение алкоголизма в диспансере с постановкой на учёт, пациент не сможет работать по ряду специальностей: машинист поезда, электрик;
  • запрещено покупать нарезное, гладкоствольное оружие.

Постановка на учёт не обосновано ущемляет человека в правах, мешая полноценной социализации после достижения состояния устойчивой ремиссии. Человек столкнётся с новыми социальными трудностями, сопряжёнными со стрессом, а это может стать причиной срывов, рецидивов.

Анонимное лечение

Анонимное лечение организуется на базе частных клиник, где в стационарах проводят детоксикацию, а на базе загородных РЦ занимаются реабилитацией зависимых людей, уча их жизни без алкоголя.  Родственники пациентов, обращающиеся за помощью, могут не называть реальные имена, фамилии пациентов, помещаемых в РЦ. Допускается использование вымышленных имён, фамилий для сохранения строжайшей конфиденциальности. Информацию о том, где расположен РЦ, знает только родственник, подписавший договор о предоставлении услуг.  Анонимное лечение имеет ряд преимуществ:

  • гражданина, ставшего жертвой зависимости, не ущемляют в правах как при постановке на учёт;
  • отсутствуют сложности при дальнейшей социализации;
  • авторитет человека в глазах коллег, друзей, представителей общественности не подвергается сомнению;
  • отсутствует надобность в регулярном посещении диспансера для контроля.

Анонимное лечение алкоголизма поможет избавиться от зависимости, сохранив доброе имя, социальный статус, общегражданские права.

Реабилитация зависимых алкоголиков

Процесс реабилитации в РЦ сопряжён с помещением пациента не режимный объект с определёнными правилами.  Человек не может брать с собой в центр деньги, ценные вещи, зажигалки, режущие, колющие предметы. Пациентам нельзя напрямую общаться с родственниками во избежание оказания на них морального давления, с целью склонения к разовой покупке алкоголя или прерыванию лечения.  Общение больного с внешним миром ограничено во избежание контактов с представителями прежнего круга общения, включающего собутыльников.

Реабилитация зависимых алкоголиков

Модели реабилитационных центров

Реабилитация организуется по нескольким моделям, наиболее перспективной из которых считается терапевтическое сообщество.  Основная цель дистанцироваться от авторитарных практик, сформировав терапевтическую среду, контролируемую пациентами наравне с персоналом центра.

Отсутствие жёсткой иерархии и формирование отношений горизонтального типа, когда пациенты и специалисты центра общаются на равных, сделало модель сообщества наиболее востребованной.  Основным терапевтическим инструментом для лечения алкоголизма в Таганроге, служат связи  с людьми, как уже существующие, так и вновь формируемые.

Лечение алкоголиков: отзывы пациентов о терапевтических сообществах

Пациенты характеризуют взаимоотношения, выстраиваемые в рамках сообществ следующим образом:

  • пациенты – активные участники терапевтического процесса, влияющие на собственное выздоровление и способствующие реабилитации других людей, лечащихся в центре;
  • разделение бытовых обязанностей в равной мере между персоналом РЦ и пациентами;
  • честность и открытость в общении.
  • выстраивание взаимоотношений на основании принципов демократизма.

Родственной терапевтическим сообществам, считается модель «Миннесота».  Основное отличие заключается в отсутствии принципов демократизма. Мнение специалистов РЦ имеет решающее значение при принятии решений.

Отзывы о лечении алкоголизма в нашей клинике

Использование такой модели даёт ощутимый результат, воздействующий не только на пациентов, но и на их родственников, пребывающих в состоянии созависимости.

Представленные модели связаны с проведением реабилитации по программе  «12 шагов».  Позвоните в центр «Здоровье» и узнайте,  как  начать лечение близкого человека для избавления от алкогольной зависимости. Первый шаг за зависимого человека, всегда должен делать родственник,  несущий ответственность за его судьбу  на этом этапе жизни.

Екатерина Ярцева: лечение алкоголизма (видео)

Этап 1

Этап 2

Этап 3