Лечение наркомании и алкоголизма Наркологическая клиника «Центр Здоровья» г. Таганрог, ул. Чехова 173 8 (951) 825-53-56

Лечение наркомании в Таганроге

Результативное лечение наркомании в Таганроге возможно при комплексном подходе.  Необходимо применение результативных методик, включающих терапевтические, медикаментозные методы. Проводится полноценная реабилитация, занимающая до 7 месяцев.

Лечение наркомании в Таганроге по самым эффективным методикам лучшими специалистами региона.

Методы, применяемые при лечении наркомании в Таганроге

Основная задача в процессе лечения состоит в устранении психологической, физической зависимости.  Достижение поставленной задачи осуществляется за счёт симбиоза методов и средств:

  • медикаментозное лечение – направлено на нивелирование процессов, вызванных ломкой;
  • сбалансированная диета – способствует восстановлению внутренних ресурсов, повышает сопротивляемость к разрушающему воздействию, оказываемому психоактивными веществами;
  • осуществление круглосуточного надзора за пациентами – обеспечивается уход, контроль над соблюдением распорядка дня, человека мотивируют на преодоление трудностей, возникающих на пути к выздоровлению;
  • медицинская помощь со стороны специалистов, помогающих вылечить сопутствующие соматические заболевания, расстройства психического характера;
  • оказание поддержки людьми, изнутри знакомых с проблемой наркомании и сумевших победить недуг.

 

Лечение наркомании - что важно знать!

Абстинентный синдром – признаки, симптомы, купирование

Если, сданный тест на наркотики в Таганроге дал положительный результат, то необходимо купировать абстинентный синдром.  «Ломка» наступает у больных спустя 8 часов после принятия очередной дозы. Человек ощущает нервозность, становится раздражительным, теряется самоконтроль. Ощущается озноб, обильно выделяется слюна, проявляются симптомы насморка. Медикаментозное лечение наркомании направлено на нивелирование негативных симптомов, достигающих пика через трое суток:

  • повышенное артериальное давление (АД);
  • диарея;
  • учащённый пульс;
  • боли в суставах, костях;
  • мышечные судороги.

Симптоматика сопровождается рвотой, отсутствием реакции зрачков на свет, а у мужчин самопроизвольным семяизвержением.  Ситуация обусловлена выходом из организма токсинов, воспринимаемых им как часть системы жизнедеятельности.  Наркотики за время употребления, начинают идентифицироваться организмом как жизненно важные вещества и их вывод естественным путём, сопровождается защитными реакциями, проявляемыми в виде рассмотренной симптоматики. Происходящие процессы расцениваются как кровопотеря, ампутация конечностей.   Задача специалистов минимизировать дискомфорт, возникающий в процессе ломки путём детоксикации организма, заключающейся в способствовании выведению ядов.

Реабилитация  — основной этап лечения наркомании

Впоследствии организуется реабилитация наркозависимых в Таганроге с применением эффективных программ.  Основная сложность заключается в том, чтобы убедить больного начать лечиться.   Подключается группа интервенции, включающая специалистов, родственников, друзей больного, а также сотрудников реабилитационных центров (РЦ), ранее успешно излечившихся от наркомании и адаптировавшихся в социуме. Оказывается осознанное воздействие здоровым человеком на психику зависимого для убеждения его пройти комплексный курс реабилитации.  Основная цель интервенции заключается  в подталкивании больного к принятию правильного решения. Пробуждается устойчивое желание лечиться, впоследствии поддерживаемое в ходе реабилитации.

Реабилитация - основной этап в лечении наркомании

Эффективное лечение наркомании возможно только в закрытых центрах, позволяющих создать необходимые условия для  избавления от зависимости:

  • изоляция от внешнего мира – дилеры стремятся вернуть клиента, используя различные методы, подключая знакомых больного, предлагающих бесплатную дозу, которой достаточно для срыва;
  • помощь в преодолении кризисных этапов, возникающих на пути к выздоровлению. Оказывается психологическая поддержка, пациента мотивируют, стимулируя к преодолению трудностей;
  • ограничение контактов с родственниками – наркоманы крайне изобретательны и могут путём убеждения, вызвав жалость у близких людей, убедив купить наркотик для облегчения мучений.

Закрытый режим исключает вероятность срыва по причинам внешних, внутренних психологических факторов. Однако пациенты отнюдь не заключённые, особенно если это касается модели терапевтического сообщества, где пациенты большинство вопросов могут решать самостоятельно.  Структура  РЦ позволяет совместить форматы психотерапевтической школы и санатория, где наркозависимых людей учат жизни без психоактивных веществ.

Используемые программы избавляют человека от психологической зависимости, возникающей из-за внутренней потребности спрятаться от повседневных проблем, вызванных конфликтными ситуациями, непосильными обязанностями, стрессами, кажущимися на первый взгляд безвыходными ситуациями.  Профессиональное лечение наркомании позволяет добиться следующих результатов:

  • человек осознаёт, что альтернативы возврата к здоровому образу жизни нет;
  • пациент понимает, что попытки спрятаться от проблем с помощью наркотиков иллюзорные;
  • больной осознаёт, что текущее плачевное физическое состояние, стало следствием употребления наркотиков.

Реабилитационные модели

Реабилитационный этап лечения целесообразно проводить по одной из двух моделей:

  1. Терапевтическое сообщество. Принцип работы основывается на групповой поддержке, соучастии оказываемом  другими участниками реабилитационной программы, используемой в процессе лечения. Проводится групповая психотерапия, человека учат адаптироваться к социальной среде, реализовываться в практической деятельности.  Пациенты активно учувствуют в организации быта, помогают в восстановлении других зависимых, проходящих курс вместе с ними.  Общение выстраивается на основе открытости, честности с соблюдением принципов демократизма. Пациентам разрешают учувствовать в составлении распорядка дня, формировании бюджета, высказывать мнение на общих собраниях.  Процесс связан с научением, позволяющим контролировать чувства, эмоции, приобретать жизненные навыки, позволяющие жить самостоятельно, противостоя  соблазнам.
  2. Модель «Миннесота». Берётся за основу тот факт, что химическая зависимость от наркотиков имеет духовную основу и возникает оно не из-за вины самого больного.  Возникает она как проявление дефектов сознания и характеризуется единой природой с прочими видами зависимости.  Избавиться от зависимости невозможно, однако можно добиться устойчивой ремиссии, убедив человека отказаться от прежних убеждений. Проводя лечение наркомании по Миннесотской модели, специалисты ставят задачу изменить личность пациента.  Реабилитационный период сопряжён с демонстрацией  кинофильмов, проведением групповых бесед, предоставлением персональных консультаций. Организуются тренинги, помогающие в сосредоточении внутренней энергии на избавлении от зависимости.

Программа реабилитации

Модель «Миннесота» и терапевтическое сообщество основаны на программе «12 шагов», помогающей добиться пожизненной ремиссии при прохождении полного курса реабилитации. Программа предполагает признание больным, собственного бессилия перед зависимостью и осознание необходимости получения помощи извне. Люди исследуют собственный  внутренний мир, оценивая его с точки зрения нравственности.

Пациенты понимают  истинные причины неприятностей, осознавая, что они возникают не из-за наркотиков, а по причине слабохарактерности.  Признавая собственную не идеальность, человек, прибегнув к помощи товарищей, начинает работать над устранением недостатков. Составляется список людей, которым когда-либо причинялся вред с целью дальнейшего возмещения ущерба. Людей учат  прощать обиды, извиняться, признавая ошибки.

Благодаря этому пациенты избавляются от чувства вины, вызывающего гнетущее состояние. Продолжается анализ мыслей, поведений, чувств. Проходя лечение наркомании в Таганроге, люди осознают контакт с Богом, хотя программа не является религиозной и у каждого из пациентов, может быть своё понимание Бога, никем не навязываемое. Итоговый результат заключается в достижении духовного пробуждения, позволяющего научиться жить без наркотиков.

Позвоните специалистам  центра «Здоровья» и узнайте, как организовать лечение с предоставлением гарантий.

Руслан Исаев: лечение наркомании (видео)