Лечение наркомании и алкоголизма Наркологическая клиника «Центр Здоровья» г. Таганрог, ул. Чехова 173 8 (951) 825-53-56

Реабилитация наркозависимых в Таганроге

Наркоманы нуждаются в комплексном лечении, одним из этапов которого является реабилитация наркозависимых в Таганроге в специализированных центрах.  Работа проводится в условиях стационара с применением эффективных программ. Пациенты реабилитационных центров (РЦ) находятся под круглосуточным контролем группы специалистов: психотерапевты, консультанты, обслуживающий персонал. Процесс реабилитации начинается после проведения детоксикации и получения согласия от больного на прохождение лечения.

Реабилитация наркозависимых в Таганроге по лучшим современным программам

Организация реабилитации в РЦ

Реабилитация пациентов проходит в закрытых условиях  со строгим ограничением доступа посторонних людей. Меры предпринимаются по следующим причинам:

  • не допустить контактов пациентов с дилерами, распространяющими наркотики;
  • ограничить общение со знакомыми, вращающимися в среде, где употребляют психоактивные вещества;
  • исключить вероятность психологического давления на родственников со стороны больного – близкие люди, наслушавшись рассказов о трудностях, переживаемых во время реабилитации, могут пойти на поводу и помочь пациенту найти наркотики для разового употребления с целью облегчения его положения.

Пациентам запрещается покидать территорию РЦ, а среди личных вещей не должно быть денег, ценных вещей, мобильных телефонов, колющих, режущих предметов, зажигалок.  Если пациентам нужны какие-то вещи, то они передаются через сотрудников центра.

Профессиональное лечение наркомании в Таганроге проходит в комфортабельных коттеджах, рассчитанных на 25 коек. Пациенты проживают в палатах по 2 – 3 человека. Центры оборудованы спортзалами, санитарными комнатами, гостиными, столовыми.

Модели реабилитации

Комплексная реабилитация наркозависимых людей проводится по нескольким моделям:

  1. Терапевтическое сообщество.
  2. «Миннесота».
  3. Конфессиональная модель.
  4. Трудовая коммуна.

Центр «Здоровья» направляет пациентов в РЦ, где используются две модели: терапевтическое сообщество, «Миннесота».

Терапевтическое сообщество подразумевает совместное проживание специалистов центра с пациентами. Наркозависимые люди практически уравнены в правах  с персоналом и могут участвовать в принятии важных решений. Пациенты на общих собраниях могут вносить предложения по изменению распорядка дня. Больные могут участвовать в формировании бюджета сообщества.

Пациенты убирают помещения, территорию, готовят пищу совместно с персоналом. Основной принцип заключается не в выполнении обязанностей за пациентов, если они испытывают трудности, а в оказании им помощи, позволяющей зависимым людям самостоятельно завершить начатое дело. Каждый больной имеет право обустроить собственное личное пространство в палате.

Можно изменять интерьер комнаты, расположение мебели, украшать палаты цветами, элементами декора. Существует чёткая иерархия между пациентами клиники. Люди, раньше начавшие проходить реабилитацию, являются старшими товарищами для вновь прибывших пациентов. Организуемая по такой модели реабилитация наркозависимых людей подразумевает участие каждого больного в выздоровлении других участников сообщества. Общение в коллективе выстраивается на основе принципов демократизма. Пациенты делятся опытом, помогают преодолеть трудные этапы реабилитации, способствуют мотивации зависимых в Таганроге, подавая пример стойкости, выдержки, целеустремлённости на пути к достижению устойчивой пожизненной ремиссии.

Модель «Миннесота» практически повторяет терапевтическое сообщество, но в ней большее значение имеет слово специалистов центра. Принципы демократизма здесь не соблюдаются, так как распорядок дня, формирование бюджета определяют без участия пациентов. Остальные принципы модели в целом схожи с терапевтическим сообществом.

Реабилитационная программа

Реабилитация наркозависимых людей квалифицированными специалистами.

Описанные модели созданы на базе  реабилитационной программы «12 шагов», позволяющей пациентам РЦ начать новый этап жизни, не связанный с употреблением наркотиков. Суть программы заключается в признании собственного бессилия в  избавлении от зависимости и необходимости воспользоваться помощью других людей.  Пациенты учатся всепрощению, побеждая собственное эго. Люди приобретают новые ориентиры в жизни,  изыскивая внутренние ресурсы для борьбы с болезнью.  Когда реабилитация наркозависимых завершается, пациент может:

  • преодолевать трудности, а не прятаться от них, употребляя наркотики;
  • противостоять соблазнам в реальной жизни;
  • управлять эмоциями, благодаря отлаженной системе самоконтроля;
  • жить в социуме, используя навыки коммуникации.

Работа специалистов на этом окончена, но пациент и его родственники будут всю жизнь бороться с зависимостью, так как наркомания хроническое заболевание и возможно лишь достижение устойчивой ремиссии.

Руслан Исаев: реабилитация зависимых (видео)