Можно ли кормящим картошку

Можно ли картошку при грудном вскармливании маме без негативных последствий для малыша?

image

Важнейшим этапом в жизни женщины является рождение ребенка.

Именно в этот период возникает вопрос: какие продукты можно употреблять кормящей маме, чтобы поддержать витаминно-минеральный баланс организма и не навредить малышу? А можно ли есть картошку при грудном вскармливании – ведь это наиболее частый продукт в рационе человека. Конечно, можно.

Наряду  с овощами, фруктами и ягодами картофель является одним из важных источников витаминов и минеральных веществ в питании человека. Первые блюда, гарниры, закуски, выпечка – везде можно встретить этот овощ. Употребление его в пищу обусловлено и большим количеством необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Ценность картофеля и его история

История появления и возделывания картофеля связана с Южной Америкой еще около 13 тыс. лет назад. На территории России распространение культуры началось лишь в XVIII веке: Петр I приказал выращивать ее в имениях помещиков. Апогея распространения корнеплод достиг в XIX веке. На данный момент картофель можно назвать основной сельскохозяйственной культурой универсального назначения.

Клубень состоит из 75% воды и 25% сухих веществ. Состав сухих веществ таков:

  • Крахмал – 18-20%;
  • сахара – 1%;
  • белки – 1,5%;
  • клетчатка;
  • азотистые соединения;
  • витамины (С, В, РР, А – только в желтомясых сортах);
  • минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий);
  • кислоты.

Питательный компонент картофеля – крахмал. Это основной источник углеводов и энергетический ресурс для мамы и малыша. Белок картофеля содержит аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и по биологической ценности близок к казеину (белку молока). Он играет важную роль в качестве источника витамина С.

Совет

Употребляя 300 г картофеля в день, человек восполняет на 40% суточную потребность в витамине С.

Часто запеченный картофель рекомендуют людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, так как мякоть богата солями калия. А вот свежий сок можно пить при заболеваниях желудка: гастритах и язвах.

Введение продуктов в рацион кормящей женщины

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Мамочки часто сталкиваются с проблемами болезненного реагирования ребенка (колики, газообразование, запоры, диатез) на съеденные ими продукты.

Поэтому кормящей маме стоит придерживаться определенного меню и режима ввода в рацион новых ингредиентов. Каждый новый продукт стоит вводить отдельно, этот принцип позволит проследить реакцию малыша.

Желательно начинать с употребления небольшой порции с утра и на протяжении 12 часов проследить, как скажется новый компонент на настроении и здоровье малыша.

Бывает, что у малыша проявляется аллергия на входящие в состав картофеля компоненты: крахмал или белки. Связано это с тем, что сложные углеводы детский организм еще не готов усваивать в большом объеме. С учетом этого объем порции картофеля должен быть умеренный.

Какой картофель можно употреблять во время грудного вскармливания?

Картофельное блюдо – это не просто гарнир. Это и салаты, супы, картофельное пюре, запеканки, драники, пирожки, клецки. Этот овощ варят, тушат, припускают, жарят, запекают.

При грудном вскармливании кушать лучше отварной и запеченный картофель, а также супы и картофельное пюре.

Эти блюда хорошо усваиваются организмом мамы и малыша, они сохраняют комплекс микроэлементов, присутствующих в сыром корнеплоде.

Совет

Если выбираете способ приготовления на пару или тушение, то стоит учитывать сохранение высокого уровня крахмала.

Кормящей маме не рекомендуется есть жареную картошку, фри и чипсы. Из-за высокого содержания жиров, канцерогенов и усилителей эти продукты негативно влияют на здоровье мамы, а при грудном вскармливании у малыша могут возникать запоры, вздутие животика или дерматит.

Калорийность блюд

Приведем данные о примерной энергетической ценности различных блюд из картофеля.

  • Картофель – 88 ккал.
  • Суп – 39 ккал.
  • Тушеный картофель – 40 ккал.
  • Картошка на пару – 136 ккал.
  • Картофельное пюре – 106 ккал.
  • Жареный картофель – 192 ккал.
  • Картошка фри – 445 ккал.

Картофель, непригодный к употреблению

Высокая питательная ценность и лечебные достоинства клубней порой соседствует с негативными последствиями от их употребления.

Так как растение относится к семейству пасленовых, то в нем содержится ядовитое вещество солонин.

Он накапливается в кожице и наружных слоях позеленевшего или проросшего клубня при продолжительном нахождении их на солнечном свете. Такая картошка в пищу не пригодна.

Как приготовить полезный картофель?

Наиболее полезен кормящей женщине отварной картофель, это самый простой способ приготовления этого продукта. Варить картошку можно очищенной или в кожуре, целиком или кусочками.

Чтобы приготовить полезное блюдо, стоит придерживаться следующих советов.

  1. Варить картофельные блюда на умеренном огне для постепенного разбухания крахмала.
  2. Для того чтобы сохранить витамин С, овощи закладывают в кипящую воду.
  3. Отварной картофель в мундире сохраняет количество витаминов, очищенный – теряет 50% полезных свойств.
  4. Варят картошку в закрытой посуде.
  5. Чистить овощ нужно непосредственно перед варкой. При долгом нахождении в воде теряются питательные свойства.

Важно!

Вареная картошка при обжаривании поглощает в 1,5 раза больше жира, чем сырая. Потеря витаминов происходит и при повторном разогревании блюда.

Употребляйте в пищу полезные продукты! Получайте удовольствие от общения со своим малышом при грудном вскармливании.

Прочитайте статью о том, можно сливочное масло при грудном вскармливании

Источник: https://therebenok.ru/uxod/mozhno-li-kartoshku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме картошку

image

Для младенца нет ничего лучше грудного вскармливания.

Дебаты на эту тему бессмысленны, поскольку грудное молоко не только содержит все необходимые новорожденному витамины, минералы и ферменты, оно также очень легко усваивается, имеет высокую питательность и защищает грудничка от инфекций и вирусов.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает всех мамочек кормить своих детей грудью, если, конечно, нет серьезных медицинских противопоказаний (например, если у мамы была инфекция и она вынуждена принимать антибиотики или у ребенка врожденная непереносимость лактозы).

Самым важным вопросом для кормящей матери является ее питание. Поскольку ребенок вместе с грудным молоком получает все те ингредиенты, которые входят в меню женщины, подходить к составлению рациона нужно грамотно. Это поможет избежать у младенца аллергических реакций, нарушений стула, срыгивания, колик и прочих нежелательных проблем.

В статье разберемся с вопросом, можно ли кормящей маме картошку.

Что это за продукт

Кажется, смешной вопрос, что за продукт картошка. Действительно, с малых лет в меню каждого входят блюда из картофеля: отварная или жареная, в супчиках или в виде пюре. Оладушки, драники, запеканки, вареники, пирожки, салаты – во всех этих блюдах может быть картошка.

В 100 граммах сырого продукта примерно имеется 17 граммов углеводов, а крахмал занимает до 80% всех сухих веществ каждого клубня. Полный химический состав картофеля выглядит так (из расчета на 100 граммов продукта):

  • витамины группы В – 1,44 мг;
  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин РР – 3,1 мг;
  • биотин – 0,0001 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин А – 0,003 мг;
  • калий – 568 мг;
  • хлор и фосфор – по 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо, цинк и марганец – 0,9, 0,39 и 0,17 мг соответственно;
  • алюминий, рубидий, ванадий, медь и бор – 0,86, 0,5, 0,15, 0,14 и 0,12 мг соответственно.

Остальных микроэлементов (литий, фтор, кобальт, хром, йод и др.) в картофеле ничтожное количество – от 0,08 до 0,0003 мг.

Пищевая ценность картофеля (100 г) составляет 77 кКал, при этом белков содержится 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16,3 г, крахмала – 15 г.

Польза картофеля

Сегодня для каждого русского картофель – это второй хлеб. Без него трудно представить себе ежедневный рацион. Это потому, что картошка питательная и вкусная.

Она обладает обволакивающими свойствами, а ее клетчатка не раздражает слизистую, поэтому в отварном виде картошка полезна при гастритах и язве желудка.

Этот овощ препятствует отложению на стенках сосудов вредного холестерина, нейтрализует действие кислот, что важно для людей, страдающих почечными заболеваниями, подагрой и артритом.

Женщинам, которые интересуются, можно ли картошку при ГВ, должны знать, что овощ отлично стимулирует лактацию. При регулярном употреблении картофеля выработка молока увеличивается в 1,5-2 раза, при этом оно становится жирнее и питательнее.

Возможный вред

Главный вред картофеля в том, что он содержит много крахмала и углеводов. Поэтому при чрезмерном увлечении блюдами из картофеля можно легко набрать лишние килограммы.

Но это не грозит кормящим матерям, поскольку они теряют много калорий во время ухода за младенцем. Также организм тратит немало сил на выработку молока, и кормящим мамам откуда-то эти силы нужно черпать.

В этом случае картофель не может стать угрозой для фигуры.

Польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Самым полезным является отварной, тушеный и запеченный картофель. Проблемы с ЖКТ и у мамы, и у ребенка может спровоцировать жареная картошка.

Резюме

Разобравшись со всем вышесказанным, можно сделать правильные выводы, разрешается ли употреблять картошку кормящим мамочкам и можно ли им есть жареную картошку. В таблице ниже педиатр дает ответы на самые злободневные вопросы кормящих женщин.

Вопрос Ответ
Можно ли есть картофель во время грудного кормления? Да. Однозначно, картофель можно и нужно кушать кормящим мамам. Он не только полезен, но у способствует увеличению лактации.
Можно ли кормящей маме жареную картошку? Можно, но в ограниченном количестве – не более 2-ух порций в неделю. При этом ее нельзя слишком зажаривать.
Сколько раз в день можно картошку кормящей маме? В супах (как известно, борщи кормящим женщинам запрещены, пока грудничку не исполнится три месяца) в неограниченном количестве, в составных блюдах (в блинчиках, пирожках, варениках, салатах и прочее) в неограниченном количестве, в чистом виде – 1 раз в день.
Какая картошка лучше – молодая или дозревшая? Картошку при грудном вскармливании можно есть любую – и молоденькую, и полностью дозревшую.
Как правильно приготовить картофель? Лучше всего варить в подсоленной воде до готовности. Потом помять в пюре или кушать целиком с растительным или сливочным маслом.
Может ли на картофель быть аллергия у кормящей матери или грудничка? Нет, не может. Картофель – гипоаллергенный продукт.
Когда кормящей маме следует ограничить употребление картофеля? Кушать этот овощ нужно меньше, если у мамы слишком много грудного молочка, оно слишком жирное или вес новорожденного превышает норму.
Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Какую картошку нельзя есть? Нельзя есть картошку позеленевшую, старую, дряблую, гнилую, проросшую. Клубни должны быть ровными, без повреждений и пятен, однородного цвета без прозелени, без постороннего неприятного запаха.

Примерное меню с содержанием картофеля для кормящей женщины

Мы выяснили, что картошка при грудном вскармливании не только не повредит, но будет полезна. Предлагаем примерное недельное меню кормящей мамы, составленное с учетом блюд из этого овоща.

Понедельник: на завтрак — овсяную кашку с молоком; на ланч – хлеб со сливочным маслом к чаю; на обед – суп картофельный с вермишелью, рис с куском отварной курицы и овощной подливкой из лука и морковки (по сезону можно добавить зеленый горошек, кабачок, сельдерей); на полдник – кисель молочный; на ужин — вареники с картошкой и сметаной, чай со столовой ложкой сгущенного молока.

Вторник: с утра покушать кашу гречневую с молоком, яйцо отварное (наблюдать, чтобы у ребенка не было диатеза), чай со сгущенкой; следующий перекус – галетное печенье с кефиром; на обед приготовить суп с фрикадельками и пюре с ложкой тушеной капусты (если ребенка будет пучить, тогда тушеную капусту нужно заменить овощной подливкой); на полдник скушать 2-3 печеных яблочка; перед сном – картофельную запеканку с ряженкой.

Среда: завтрак – картофельные оладьи со сметаной и зеленым чаем; ланч – хлеб с маслом и твердым сыром и какао с молоком; обед – суп картофельный с гречкой и рыба в картофельном кляре; полдник – стакан кефира; ужин – ленивые сырные вареники со сметаной.

Четверг: с утра можно скушать натуральный зефир с ряженкой; в виде второго завтрака подойдет яйцо всмятку и стакан чая с ложкой сгущенного молочка; в обед обязательно жидкое, можно просто бульон с овощами и вареную говядину, на второе — пшеничная каша с подливой и отварной свеклой; на полдник – порция обезжиренного творога и кисель; вечером разрешена картошка жареная с чаем. Но не нужно ее слишком поджаривать, лучше готовить на медленном огне под крышкой, чтобы в конце она была как тушеная.

Пятница: английский завтрак — овсянка с молоком и яйцо всмятку, зеленый чай; на обед кушать овощной бульон, картошку молодую или дозревшую в вареном виде со сливочным или растительным маслом и паровую котлетку говяжью или куриную, кефир или ряженку; полдник – печенье галетное с молоком; перед сном – творог обезжиренный и чай.

Воскресенье: утром подойдет отварная рыба и зеленый чай со сгущенкой или кисель молочный; на второй перекус подать творог обезжиренный и чай; на обед выпить чашку мясного бульона с овощами и позволить себе порцию жареной картошки; во время полдника выпить стакан молока с галетным печеньем; поужинать молочной рисовой кашей.

Такое меню подходит и для кормящей мамы, и для грудничка. Можно составить свой рацион, придерживаясь таких принципов:

  • больше жидкости;
  • достаточное количество кисломолочных продуктов;
  • сытная и питательная еда;
  • не есть жареное, соленое, копченое, острое и жирное;
  • исключить аллергены: цитрусы, красные, овощи/фрукты, мед, грибы.

Если меню кажется слишком питательным, можно убрать ланч и полдник. Но совсем отказываться от калорий не стоит, иначе грудное молочко будет «пустым», то есть нежирным, ребенок останется голодным, будет плохо набирать вес и расти, капризничать и болеть.

Кстати, когда грудное кормление перестает удовлетворять потребности растущего детского организма, вводится прикорм. Педиатры не советуют начинать его с картофельного пюре. С какого возраста нужно вводить в прикорм этот овощ? Не раньше, чем малышу исполнится годик.

Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-kormyashchey-mame-kartoshku

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

image

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

В чем польза

Этот овощ содержит прекрасный набор микроэлементов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, бром и др. Находятся они в легкоусвояемой для организма форме. Содержащийся в клубнях в больших количествах калий, помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю воду.

Картофельные белки одни из самых полноценных среди растительных. В молодых клубнях содержится до 20 мг витамина C на 100 г. Но важно помнить, что при хранении количество витамина C снижается.

Картофельный крахмал обладает антисклеротическим действием, снижает количество холестерина в печени и крови. К тому же картофель, будучи не особо калорийным, прекрасно насыщает. Все эти свойства овоща делают его полезным при ГВ.

В чем опасность

Но всеми любимый овощ может быть и вредным. Под воздействием солнечного света в клубнях повышается содержание соланина, ядовитого для людей вещества. Такие картофелины приобретают зеленоватую окраску. Соланин накапливается и в старых клубнях к весне.

Попадая в организм в больших количествах, он способен вызвать отравление. Особенную опасность это вещество представляет для плода. Конечно, одна съеденная зеленая картофелина проблем у малыша не вызовет. Но и беременным, и кормящим весной его нужно есть поменьше.

Нужно помнить, что картофельные клубни содержат много углеводов, поэтому есть нужно в умеренных количествах, чтобы польза не превратилась во вред.

Аллергия

К сожалению, встречается чаще, чем многие думают. Это сложный вид аллергии, поскольку может быть вызван разными веществами, входящими в состав картофеля: крахмалом или белками.

Возможна и перекрестная аллергия.

Если у человека есть реакция на пыльцу березы, ольхи или яблони, то у него может быть аллергия и на все семейство пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец и картофельные клубни.

Аллергия на крахмал у деток до года встречается довольно часто. Связана она обычно с тем, что детский организм пока еще не готов перерабатывать сложные углеводы. Такая аллергия проявится при введении прикорма, и ее ребенок, скорее всего, перерастет.

Но при избыточном потреблении продуктов, содержащих крахмал, мамой ее организм тоже может не справиться с его переработкой, и аллергены через кровь попадут в грудное молоко.

Так что в употреблении картофеля нужно соблюдать умеренность, но понемножку есть его можно.

В тех редких случаях, когда имеется аллергия на картофельный белок или перекрестная, от картошки придется отказаться. К счастью, такая необходимость возникает редко.

Источник: https://yazdorov.win/beremennost/v-kakom-vide-mozhno-est-kartoshku-pri-grudnom-vskarmlivanii-pyure-zharenyj-i-otvarnoj-kartofel-v-ratsione-kormyashhej-mamy.html

Можно ли кормящей маме картошку, польза и вред при грудном вскармливании

image

Картофель — самый популярный в нашей стране овощ, который является основой для приготовления многих блюд. Это неудивительно, ведь продукт обладает приятным вкусом и низкой стоимостью.

Многие кормящие мамы без опасений употребляют сытную и ароматную картошечку уже в первые дни после родов.

Однако не все знают, в каком виде она наиболее полезна, а в каких случаях способна нанести вред детскому организму.

Химический состав и калорийность картофеля

Наверное, каждый знает о том, что картофель содержит крахмал. Однако этот овощ — ещё и источник белка, и он один из самых полноценных в сравнении с другими растительным.

Картофельный белок имеет высокую биологическую активность, поскольку содержит довольно много легкоусвояемых аминокислот, важных для метаболизма. Он обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается человеческим организмом.

Картофель — источник полноценного растительного белка

Помимо этого, овощ богат витаминами (А, группы В, С, РР) и включает в себя целый набор полезных микроэлементов. Это калий и магний, железо и кальций, цинк и бром, фосфор и селен. Причём они так же, как и белок, имеют легкоусвояемую форму.

Калорийность же картофеля достаточно высока, если сравнивать его с другими овощами, — в 100 г содержится 73–83 ккал.

Картофель является одним из самых калорийных овощей

Интересно, что картофель не всегда был таким популярным блюдом в нашей стране. Крепкая любовь к этому продукту росла у людей со временем — на протяжении 200 лет.

Например, французы, очень щепетильная нация по части кулинарии, считали эту пищу грубой, непритязательной и ядовитой.

Картошка при грудном вскармливании: польза и потенциальный вред

Благодаря своему составу картофель способен принести неоспоримую пользу человеческому организму:

  1. Крахмал, содержащийся в овоще, оказывает антисклеротическое действие, помогает снижать содержание холестерина в крови, улучшает работу печени.
  2. Калий, которого в клубнях очень много, поддерживает водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость.
  3. Витамин С делает стенки сосудов более крепкими, помогает организму противостоять инфекциям. Это очень важно, ведь картофель люди едят гораздо чаще, чем тот же лимон и чёрную смородину (лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты).
  4. Растительные волокна способствуют полноценной работе желудка, нормализуют его кислотность.
  5. Это сытный и питательный продукт, который надолго даёт чувство насыщения. Если картофель готовить правильно, то, несмотря на свою калорийность, он не способствует набору лишнего веса.
  6. Углеводы в составе овоща восполняют запасы энергии в организме, стимулируют работу головного мозга.
  7. За счёт содержания антиоксидантов картофель помогает выводить токсины из организма, снижает риск возникновения онкологии, сахарного диабета.
  8. Минералы в составе продукта укрепляют костную ткань, улучшают состояние суставов, хрящей, связок, делают соединительную ткань более эластичной.
  9. Картофель стимулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе нервной системы, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
  10. Овощ широко применяется в народной медицине для терапии простуды и кашля (ингаляции), заживления ран (свежевыжатый сок).

Картофельные волокна благотворно влияют на пищеварение, нормализуют кислотность желудка

Все эти ценные свойства картофеля делают его весьма полезным при грудном вскармливании. Однако этот любимый всеми овощ в некоторых случаях способен и нанести вред.

  1. Под действием лучей солнца в клубнях накапливается соланин (алкалоид), который токсичен для человека.

    Такие картофелины обычно приобретают зеленоватую окраску, прорастают — это бывает весной, когда овощ уже долго хранится. Конечно, одна такая съеденная картофелина не нанесёт ощутимого вреда, но если ядовитое вещество попадает в организм в больших количествах, то вполне возможно отравление.

    Тем более, если речь идёт о кормящей маме: через грудное молоко она передаст все компоненты пищи младенцу.

  2. Овощ содержит достаточно много углеводов, поэтому есть вероятность, что он может вызвать у малыша кишечные колики.
  3. Большое содержание крахмала чревато возникновением запоров у матери или ребёнка, тем более, если есть к этому склонность.
  4. Хотя картофель и не является сильным аллергеном, риск возникновения негативной реакции у младенца всё же имеется. Вызвать её может крахмал или белок, содержащийся в продукте. Аллергия на крахмал связана с тем, что формирующаяся пищеварительная система ещё не способна полностью перерабатывать сложные углеводы.

    Такое чаще всего возникает, если мама принимает в пищу слишком много картофеля. Более проблематична перекрёстная аллергия: если человек плохо реагирует на пыльцу ольхи, берёзы или яблони, то, вполне возможно, что это распространяется и на семейство паслёновых, к которому относится картофель, а также баклажана, томаты и болгарский перец.

    В этом случае от употребления овоща придётся отказаться. Но к счастью, такие реакции возникают крайне редко.

  5. Если женщина имеет лишний вес (что часто встречается после родов), то ей следует помнить о высокой калорийности картофеля. Слишком большие порции только усугубят проблему.

Иногда картофель вызывает аллергическую реакцию у младенца

Правила употребления в период лактации

Чтобы минимизировать возникновение негативных последствий, кормящая мама должна правильно вводить картофель в рацион.

В первый месяц после родов (даже в первую неделю) можно попробовать небольшое количество мягкого овощного пюре — примерно две столовые ложки. Но готовить его нужно не на молоке, а на картофельном отваре или воде.

Дегустацию следует проводить с утра, а затем в течение двух суток отслеживать реакцию ребёнка, прежде всего, обращая внимание на состояние его пищеварения (наличие коликов, характер стула) и отсутствие аллергии. Если всё в порядке, то в следующий раз женщина может увеличить порцию блюда.

Первая порция пюре после родов не должна превышать двух столовых ложек

В первую неделю после родов также можно употреблять постный картофельный суп. После же того, как малышу исполнится месяц, мама может пробовать пюре на молоке (если, конечно, оно не вызывает аллергию у грудничка), а также запечённый и тушёный картофель.

Первые три месяца не нужно совмещать картофель с мясными продуктами, поскольку такие блюда усваиваются гораздо хуже. К тому же эта пища слишком калорийна и способствует набору веса.

В первые месяцы после родов картофель не нужно сочетать с мясом: такая пищу желудку трудно переварить, к тому же, она способствует набору лишнего веса

Употреблять картофель следует не более двух-трёх раз в неделю. При этом суточная норма не должна превышать 200 грамм.

Чтобы избежать попадания в организм токсичного соланина, предпочтение следует отдавать молодому овощу, к тому же в нём содержится больше витамина С (при хранении его количество снижается). Употреблять его можно с кожурой, поскольку в неё много витаминов.

А самый вредный картофель, соответственно, – тот, что продают в конце весны и начале лета: полезных веществ в нём уже практически нет. Если клубни приобрели зеленоватый оттенок или появились ростки, пятна, следы гниения, то в пищу их лучше не употреблять.

Кстати, педиатры советуют кормящей маме употреблять жёлтые клубни картофеля, ведь они более полезны, чем белые. Жёлтый оттенок — признак повышенного содержания бета-каротина, который помогает сохранить хорошее зрение и молодость кожи.

По мнению медиков, жёлтые клубни более полезны, чем белые

Перед приготовлением овощ лучше вымочить в холодной воде: это снизит в нём содержание крахмала, удалит нитраты, что минимизирует риск аллергии у ребёнка.

В период лактации недопустимо сочетать картофель майонезом, кетчупами, различными соусами, сочетать продукт с грибами.

В каком виде лучше есть картошку кормящей маме

Фотогалерея: разные способы термической обработки продукта

При жарении картофеля нагретое растительное масло распадается на канцерогены, токсины и свободные радикалы, что пагубно влияет на человеческий организм При запекании в картофеле остаётся максимум калия, особенно если используются неочищенные клубни Картофель на пару — полезное диетическое блюдо для кормящей мамы, главное — предварительно вымочить клубни В процесс варки в картофеле снижается содержание крахмала, но остаётся много ценных веществ Морковь и лук сделают блюдо более вкусным и ароматным Любимый многими картофель фри готовится в большом количестве растительного масла, причём производители используют его многократно

Интересно, что в зависимости от способа приготовления калорийность картофеля может сильно меняться:

  1. Отварная — в среднем 80 ккал.
  2. Картофельное пюре с молоком или сливочным маслом — 100 ккал.
  3. Тушёная — 80 ккал.
  4. Запечённая — 85 ккал.
  5. Жареная — 195 ккал.
  6. Фри — 400 ккал.
  7. Чипсы — 500 ккал.

Блюда для кормящей мамы

Конечно, меню кормящей маме должно быть не только полезным, но и вкусным. Новые интересные блюда, добавленные в рацион, наверняка поднимут женщине настроение. Можно обратить внимание на следующие варианты.

Картофель, запечённый с сыром

Ингредиенты:

  1. 400 г очищенного картофеля.
  2. 1 луковица большого размера.
  3. 100 г твёрдого сыра.
  4. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый картофель нарезать кружочками, а лук — полукольцами.
  2. Картофель посолить уложить слоями в форму для запекания (предварительно налить туда немного воды), сверху накрыть луком и посыпать всё тёртым сыром.
  3. Блюдо готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение 40–50 минут.

Картофель с сыром — удачное сочетание, блюдо получается ароматным и с хрустящей корочкой

Запеканка из варёного картофеля с творогом

Ингредиенты:

  1. 250 г очищенного картофеля.
  2. 75 г нежирного творога.
  3. 20 г сливочного масла.
  4. 50 г сметаны.
  5. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде до готовности, а затем размять вилкой..
  2. Творог протереть.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в неё половину картофельной массы, сверху поместить творог и полить сметаны.
  4. Выложить ещё раз такие же слои.
  5. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Рыба в картофельном кляре

Ингредиенты:

  1. 400 г очищенного картофеля.
  2. 500 г филе белой рыбы (например, треска или пикша).
  3. 3 ст. ложки муки.
  4. 2 куриных яйца.
  5. Растительное масло.
  6. Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сырой картофель натереть на крупной тёрке. Полученную массу отжать.
  2. Добавить яйца, муку, соль, всё перемешать.
  3. Кусочки порезанного филе обвалять в муке, а затем в картофельном тесте.
  4. Поместить кусочки в духовку и запекать в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Рыбу в кляре можно есть без гарнира, поскольку она и так соседствует с картофелем

Безусловно, картофель — необходимый полезный продукт в рационе кормящей мамы, детский организм в большинстве случаев хорошо его переносит. Женщина может легко приготовить из овоща много сытных и вкусных блюд. Однако важное значение имеет способ термической обработки.

Уже в первые дни после родов можно употреблять нежное пюре, чуть позднее разрешается пробовать тушёные и запечённые блюда. Что же касается жареного продукта, картофеля фри и чипсов, то эти варианты вообще далеки от здорового питания, их необходимо отложить до завершения грудного вскармливания.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-zharenuyu-kartoshku.html

Отварной картофель при грудном вскармливании — Мамины новости

image

Картошка, пожалуй, составляет основу питания большинства людей и чаще всего появляется на наших столах в качестве гарнира.

В период лактации, как известно, многие продукты, даже если обычно употребляются без опаски, попадают под строгий запрет, а потому многих молодых мамочек особенно волнует вопрос, можно ли отварной картофель при грудном вскармливании. Действительно, безопасен ли этот овощ для малыша или же от него все же следует отказаться на время кормления грудью и если он разрешен, то в каком количестве?

Можно ли кормящей матери есть вареную картошку и в чем ее польза

Те женщины, которые до беременности придерживались каких-либо строгих диет, обязательно знают о том, что при похудении картофель обязательно исключается из рациона практически полностью. Это касается не только жареной картошки или картофеля фри, но и просто отварного овоща.

В период лактации педиатры также рекомендуют придерживаться диеты, но имеет ли она что-то общее с программами для похудения? На самом деле – нет. особенность диеты для кормящей мамы заключается в том, что она в первую очередь должна быть максимально сбалансированной и не должна исключать из себя никаких типов продуктов, а потому картофель в ней просто обязан присутствовать.

Кроме того, именно отварная картошка считается наиболее полезной и подходящей для женщины кормящей грудью. Такой продукт сохраняет в себе все плюсы свежего овоща и обладает наиболее приятным вкусом.

Полезные свойства вареного картофеля

Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства вареного картофеля.

  • Отварной картофель богат быстроусвояемыми углеводами и практически полностью состоит из них. Это делает его полезным для тех кормящих мам, которые в силу стресса сильно похудели и истощились. Кроме того, столь питательная пища позволяет достаточно быстро насытиться и дает значительный заряд энергии.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварительной системе работать правильно. Отварная картошка может помочь избавиться от запора и нормализует функционирование кишечника. Благодаря этому также улучшится качество всасывания и усвоения полезных вещества.
  • В картофеле, хоть и в не очень большом количестве, содержится витамин С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также витамин С способствует укреплению иммунитета, что позволяет организму матери и малыша лучше противостоять заболеваниям и избегать заражения.
  • Ряд веществ, содержащихся в отварной картошке, обладает противовоспалительным эффектом. Эти соединения действуют по всему телу, но особенно активно они влияют на пищеварительную систему, устраняя любые очаги воспалений и защищая ткани от них.
  • В картофеле имеется значительное количество калия. Этот микроэлемент необходим нашему организму для вывода из него излишков жидкости. Поскольку многие кормящие женщины страдают от отеков, данная особенность картофеля оказывается крайне полезной. Также высокие уровни калия способствуют снижению артериального давления, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она лучше функционирует.

Помимо снижения давления, картофель влияет на кровяную систему дополнительно, благодаря наличию в нем витаминов группы В. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, исключая риск развития тромбозов, а также укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и одновременно эластичными.

  • Камни в почках чаще всего образуются из-за повышенного количества белка в организме. Отварной картофель же практически не содержит подобных веществ, поскольку состоит в основном из углеводов, что делает его замечательным продуктом для кормящих матерей, страдающих от мочекаменной болезни. Кроме того, в этом овоще содержится магний, который, как известно, расщепляет отложения кальция и облегчает состояние.
  • Витамины группы В, помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, способны благоприятно воздействовать и на мозг. Они способствуют его лучшему обеспечению кислородом и укрепляют нервную систему в целом, благодаря этому развитие крохи происходит активнее и быстрее.

Возможный вред от употребления вареного картофеля во время кормления грудью

В целом, как видно, отварной картофель является достаточно полезным овощем, однако педиатры рекомендуют все же соблюдать с ним некоторую осторожность. Дело в том, что при чрезмерном или неправильном употреблении, а также в силу индивидуальных особенностей организма малыша, этот продукт может нанести вред здоровью.

  • В первую очередь, это, конечно, увеличение массы тела. Употребление углеводистой пищи требует от человека активного образа жизни, который в период лактации достаточно часто просто невозможен. Кроме того, многие мамы после родов и так страдают от излишнего веса, а употребление картошки только усугубляет положение.
  • Как упоминалось выше, картофель содержит большое количество клетчатки, однако в слишком значительном объеме подобное волокно может заметно повысить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушениям в ее функционировании.
  • Острожным с картофелем нужно быть тем матерям, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку этот овощ является богатым источником калия, его употребление способно еще больше понизить давление, в результате чего могут наблюдаться головокружения, потеря сознания, тошнота и холодный пот.
  • От вареной картошки следует отказаться тем мамочкам, которые страдают от диабета или имеют значительную предрасположенность к нему. Овощ слишком сильно влияет на уровень сахара в крови, что может стать причиной приступа.
  • Недозрелый зеленый картофель зачастую вызывает сильное отравление, сопровождаемое рвотой и диареей. Связано такое явление с накоплением в картофеле ядовитого вещества, которое способно проникать и в грудное молоко и наносить серьезный вред здоровью крохи.

В очень редких случаях отварная картошка может вызывать аллергию у грудничка. Также такая негативная реакция иногда выражается в проблемах с пищеварением у ребенка.

Как правильно вводить отварную картошку в рацион кормящей, и в каком количестве ее можно есть

Отварной картофель является одним из основных продуктов для кормящей мамы, а потому вводят его в меню женщины достаточно рано – уже спустя неделю-две после родов.

Для начала кормящей нужно скушать небольшой кусочек вареного овоща, примерно,, столовую ложку. Желательно это делать утром, чтобы можно было проследить за крохой. Если в течение двух дней у грудничка не изменилось поведение, и нет никаких симптомов негативной реакции, то количество картошки увеличивают.

В сутки педиатры рекомендуют употреблять не более 100-200 граммов этого овоща, причем кушать картошку лучше сутра.

Таким образом, она насытит организм питательными веществами на весь день и долго не даст проголодаться. Если же вы заметили, что ребенок плохо отреагировал на новый продукт, то отложите его ввод хотя бы на пару недель или даже месяц.

Советы по употреблению вареного картофеля при ГВ и как еще его можно приготовить для кормящей мамы

  • Для приготовления картофеля выбирать следует светлые клубни без зеленых пятен. Такой овощ содержит значительное количество полезных веществ и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
  • Если вы хотите приготовить полноценное картофельное пюре или собрались кушать вареную картошку с сливочным маслом, то сначала проверьте безопасность других компонентов блюда. Вполне возможно, что малыш не переносит молочную продукцию.
  • Для первых недель лучше использовать вареный картофель без какого-либо масла, либо же делать пюре на воде.
  • Варить картошку для кормящей мамы следует без кожуры – таким образом большая часть крахмала выделится в воду, что снизит калорийность овоща.
  • Также картошку можно запекать целиком в духовом шкафу, тушить вместе с другими овощами и добавлять в супы. Не стоит забывать и о полезных запеканках, в которые можно добавить какое-либо мясо или все те же овощи.

Подводя итог, хочется отметить, что отварной картофель при грудном вскармливании является в большей степени полезным продуктом, который отлично впишется в меню молодой мамы. Главное, что следует запомнить – кушать его необходимо умеренно и не забывать о том, что даже самый полезный овощ при чрезмерном употреблении приносит лишь вред.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/otvarnoj-kartofel-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации