Полезна ли черная смородина при грудном вскармливании?
Кормление грудью — важный период в жизни мамы и малыша. Кормящая мама должна соблюдать специальную диету, чтобы у грудничка не было аллергической сыпи. Кроме того, в рацион женщины при лактации должны входить полезные вещества, чтобы обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами. Полезна ли черная смородина при грудном вскармливании? Об этом мы сегодня и поговорим.
Летом, в сезон фруктов и ягод, нужно употреблять эти полезные продукты, чтобы набраться витаминов на зиму. Но фрукты и ягоды мама должна вводить в своё меню осторожно, так как реакция на новые продукты у новорожденного может быть разной. Но это не означает, что в период лактации следует отказаться от летних лакомств. Употребление в разумных пределах пойдёт только на пользу младенцу.
Черная смородина при грудном вскармливании полезна, однако нужно соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить малышу.
Полезные свойства чёрной смородины
Ягоды чёрной смородины не только приятные на вкус. Они имеют множество лечебных и полезных для организма человека свойств.
Состав чёрной смородины похож на искусственные витаминные препараты. Она занимает первое место по количеству витаминов в составе. Их гораздо больше, чем в цитрусовых.
Ягода содержит большое количество витамина C. Больше всего он концентрируется в плодах в период созревания. В двухнедельной чёрной смородине наибольшая концентрация витамина C. Если съедать ежедневно 40 ягодок, организм будет обеспечен суточной нормой аскорбиновой кислоты.
Кроме того, витамин C снижает вредное действие токсинов, помогает не допустить развития злокачественных опухолей.
Также черносмородиновые ягоды богаты витаминами группы A, B, E, P. Благодаря витамину A мобилизуются защитные силы организма.
Витамины группы B нормализуют энергетические и синтетические процессы в организме, способствуют выработке гормонов, уменьшению уровня холестерина в крови, помогают усваивать белки.
Но самое главное — они поддерживают организм в тонусе. Это очень необходимо маме, так как бессонные ночи утомляют её.
Кроме витаминов, в ягодах чёрной смородины содержатся фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества и эфирные масла.
Из минералов в ягодах содержатся натрий, кальций, фосфор, калий, магний и железо. Благодаря натрию поддерживается кислотно-щелочной баланс, нормально функционируют нервная и мышечная системы. Калий помогает нормализовать давление, наладить сердечный ритм. Высокое содержание кальция и фосфора благотворно влияет на суставы. Железо и магний будут препятствовать развитию анемии.
Черная смородина во время грудного вскармливания благотворно влияет на материнское молоко. Она улучшает его качество и способствует выработке. Ребёнок будет сытым и спокойным.
Вредные свойства чёрной смородины
Ягоды чёрной смородины содержат слишком много витамина С. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты считаются аллергенными. Если злоупотреблять ими, то малыш будет страдать диатезом. Это может стать причиной появления аллергического дерматита. Однако если употреблять ягоды в умеренном количестве, вреда младенцу не будет.
Следует сказать: если покупать ягоды чёрной смородины не по сезону, то это грозит отравлением, поскольку они содержат большое количество нитратов. Польза от ягод будет, если они сухие, крупные и спелые. Перезревшая чёрная смородина теряет свои полезные свойства.
Черная смородина при грудном вскармливании может навредить, если мама страдает тромбофлебитом. Она повышает свёртываемость крови из-за витамина K и фенола в составе. Кроме того, ягоду следует осторожно применять маме, у которой повышена кислотность или имеется язва желудка. Если не соблюдать эти рекомендации, заболевания могут обостриться.
Черная смородина в период лактации
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Ягоды очень полезны для матери и ребёнка в период кормления грудью. Благодаря им у женщины будет всегда достаточное количество молока, ведь смородина увеличивает лактацию.
С употреблением ягод снижается риск респираторных заболеваний, так как они повышают иммунитет. Это природный источник витаминов и минералов. Съедая несколько ягод в день, можно забыть про покупные витамины.
Смородина богата железом и магнием, поэтому будет помогать восстанавливаться после естественных и патологических родов, повышать гемоглобин.
Как проверить, есть ли у малыша аллергия на ягоды чёрной смородины?
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Известно, что она является потенциальным аллергеном. Прежде чем наслаждаться полезными ягодами в период лактации, кормящая мать должна проверить, есть ли реакция у новорожденного на них. Вводя в свой рацион чёрную смородину, мама не должна есть ничего нового, кроме этих ягод. Малышу тоже не следует вводить новый прикорм.
Для начала матери нужно попробовать съесть несколько ягод утром. На следующий день будет видно, вызывают ягоды аллергию или нет. Если кожа ребёнка осталась чистой, то ягоду можно смело принимать, постепенно увеличивая её количество. Если появилась сыпь, проблемы с пищеварением, то её немедленно следует исключить из питания кормящей матери.
Нужно подождать, пока окрепнет желудочно-кишечный тракт младенца.
Если малыш с рождения склонен к аллергии, необходимо очень осторожно вводить эту ягоду. Только при отсутствии аллергической реакции маме можно есть смородину в небольшом количестве.
В каком виде можно употреблять чёрную смородину?
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей смородине. Особенно полезна она в период своего созревания. В ней концентрируется максимальный состав витаминов и минералов. Горсть спелых ягод обеспечит суточной нормой аскорбиновой кислоты. При этом чёрная смородина имеет малое количество калорий. В 100 граммах ягод их всего 45.
Переспевшие ягоды менее полезны. Если заморозить чёрную смородину на зиму, польза от её употребления тоже будет. Её можно добавлять в чай, пирог, творог.
Варенье из чёрной смородины, соки, морсы и компоты не менее полезны. Они разнообразят питание кормящей мамы. Однако злоупотреблять этими продуктами нельзя.
В их состав входит сахар, поэтому они более калорийны, могут навредить фигуре. А сахароза — частая причина диатеза у младенцев.
Варенье из черной смородины
Можно ли варенье из черной смородины при грудном вскармливании? Обычно оно не вызывает аллергии у малыша. Но у каждого младенца реакция на эту сладость может быть разной. Не исключено, что появится диатез. Употреблять варенье из черной смородины при грудном вскармливании можно, но немного.
В его составе много сахара, это может вызвать брожение в желудке. От этого у новорожденного могут появиться проблемы с животиком. Варенье — высококалорийный продукт. Много есть его нельзя, иначе появятся лишние килограммы.
Перед тем как принимать это лакомство, его лучше разогреть, чтобы растворились кристаллы сахара.
Компот из черной смородины при лактации
Компот из черной смородины при грудном вскармливании разрешен. Однако он не пойдёт на пользу, если там будет много сахара. Он навредит ребёнку. Поэтому домашние компоты следует варить с минимальным количеством сахара, чтобы не появился диатез. Более полезным будет компот, который только закипятили и сняли с плиты. Так сохраняется большее количество витаминов.
Морс из черной смородины
Морс — не только вкусный напиток, но и полезный. Он прекрасно утоляет жажду. Можно ли морс из черной смородины при грудном вскармливании? Он будет полезен, если приготовить его в домашних условиях, не злоупотреблять добавлением сахара.
Магазинные ягодные напитки содержат консерванты и красители. Они вредны маме и ребёнку. Промышленные напитки категорически запрещены крошкам. Морс следует пить только тогда, когда нет аллергической реакции у новорожденного.
Лучше это делать в первой половине дня.
Источник: https://FB.ru/article/204293/polezna-li-chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?
12.10.2018 | 2259
Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.
Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.
Польза
Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.
Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.
Варенье оказывает следующее положительное действие:
- восстановление после эмоциональных и физических затрат;
- борьба с бессонницей;
- серотонин устраняет депрессию, усталость;
- флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
- клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
- полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
- профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).
Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.
Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.
Вред
Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.
Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.
Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:
- брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
- дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
- сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
- повышается аппетит к вредным продуктам;
- привыкание к сладкому, лишний вес;
- избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.
Влияние варенья на лактацию и состав молока
Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].
Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.
Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».
Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.
Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 – Свойства и сроки введения
яблочное | с рождения | К – 5%Fe – 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А – 68,9%Витамины гр. В – 25%Витамин С – 61,6%Витамин Е – 72%К, Са, Mg, Fe – 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота – 8,5%Витамины гр. В – 2,5%Витамин Е – 3,5%Калий, железо – 7% |
абрикосовое | с 3–х | Витамин А – 22%Кобальт, Калий – 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А – 22%Витамин С – 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С – 9,3%Витамин Е – 2,5%Калий, железо – 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.
Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.
Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.
Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.
Источник: https://kormigrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Варенье из красной и черной смородины — польза или вред? Когда можно есть?
Ягоды и фрукты очень полезны для здоровья. Поэтому женщины интересуются, можно ли смородину и смородиновое варенье при грудном вскармливании, ведь это кладезь витаминов и ценных веществ. Сегодня мы ответим на ваш вопрос, поговорим о пользе лакомства, правилах его употребления кормящими женщинами.
Польза смородинового варенья при ГВ
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете обратить свое внимание на смородиновое варенье. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Его готовят из разных сортов смородины: черной, белой, красной, чем обусловлено разнообразие вкусов, хотя чаще всего для варенья используют именно черную смородину.
Смородиновое варенье готовят из разных сортов смородины — красной, белой, черной. При грудном вскармливании будет полезен любой из перечисленных видов.
Варенье богато витамином С, В, Р, Е, К, а также различными минералами, например, железом, калием. Кроме того, в смородине содержатся эфирные масла. Продукт относят к средне калорийным.
Он используется не только, как лакомство, но и для приготовления различных блюд, например, в выпечке, с кашами и т. д.
Благодаря противовоспалительным функциям, она хорошо помогает в борьбе с вирусами и инфекциями. В ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, продукт усиливает работу иммунной системы. Варенье имеет мочегонное действие, что полезно при отеках. Оно помогает избавиться от токсинов в организме.
Смородина улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наличие в составе аскорбиновой кислоты снижает риск возникновения опухолей. Продукт благоприятно влияет на зрение, улучшает состояние кожных покровов и ногтей. Он способствует улучшению работы мозга.
https://www.youtube.com/watch?v=lTfXX3l2bpY
Варенье улучшает аппетит, нормализует количество сахара в крови. Оно имеет слабительный эффект, поэтому поможет при запорах. Особенно это актуально для женщин, которые рожают детей путем кесарева сечения, так как после такой операции часто возникают сложности со стулом. Кроме того, оно хорошо влияет на количество и качество грудного молока.
Возможный вред и противопоказания при кормлении грудью
Несмотря на всю пользу продукта, можно ли варенье при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных параметров.
Из-за эфирных масел и такого ценного витамина С, у малыша может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля и других типичных симптомов. Кроме того, лакомство может стать причиной повышенной свертываемости крови.
Большое количество сахара в варенье может спровоцировать колики, нарушения стула или метеоризм у малыша.
Существуют также противопоказания к употреблению лакомства:
- язвенное заболевание желудка;
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- повышенная кислотность желудка;
- гепатиты;
- сахарный диабет и т. д.
Можно ли кормящей маме варенье из черной и красной смородины?
Смородиновое варенье не сильно аллергенное, но риск есть. Поэтому с введением его в рацион нужно быть осторожной. Если придерживаться всех правил, такой продукт принесет только пользу.
Не рекомендуется кушать лакомство раньше, чем через 2–3 месяца после родов, так как малыш еще не окреп и его организм может выдать неправильную реакцию.
Смородиновое варенье можно кушать в чистом виде, с чаем, добавлять в выпечку и другие блюда.
В первый месяц
Употребление смородинового варенья, как и других сладких аллергенных продуктов в первый месяц после родов запрещается. Объясняется это тем, что организм малыша не готов к такой пище мамы.
В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт адаптируется к новым условиям питания и внешней среде в общем. Поэтому пища мамы должна быть максимально гипоаллергенной и легко перевариваться.
Во второй месяц врач может разрешить немного вводить варенье в рацион, рассчитав все риски и индивидуальные особенности. Но общие правила такого не предусматривают.
Как правильно ввести варенье со смородиной в рацион кормящей матери?
Если у вас и близких родственников никогда не было аллергии, особенно на смородину, можно вводить в рацион смородиновое варенье через 2 месяца после родов, в ином случае лучше отложить до 4 месяцев.
Первый раз попробуйте 1 чайную ложку в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Обычно она проявляется в течение 1 суток, но врачи рекомендуют следить за малышом около недели.
Если вы заметили высыпания, зуд, кашель, слезливость, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу. Можете вернуться к продукту через несколько месяцев.
Максимальная доза для кормящей матери — 6 чайных ложек в день.
Отзывы
Ольга, 25 лет
Смородиновое варенье у нас в семье расходится за 2 секунды. Даже не думала, что кормящим нельзя. Ела и в роддоме, и компоты пила. Хорошо хоть аллергии не было, аллерген ведь пишут всюду.
Марго, 23 года
Не очень люблю варенье, особенно из смородины, Но мне врач сказала, чтобы в месяца 3 пила после родов ложку каждый день. Полезное очень. Пила, как лекарство)) Реакции у малышки не было, мое самочувствие улучшилось.
Выводы
- Смородина — полезный продукт.
- Смородиновое варенье можно кушать при грудном вскармливании через 2–3 месяца после родов.
- Продукт относится к аллергенам, поэтому вводить его в рацион нужно осторожно.
- Не рекомендуется есть больше 5–6 чайных ложек варенья из смородины в день.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/smorodinovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Черная смородина при грудном вскармливании: можно ли, новорожденного, в 1, 2, 3 месяца, противопоказания
В статье обсуждаем черную смородину при грудном вскармливании. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть при гв и как это отразится на самочувствии новорожденного. Вы узнаете, в каком виде лучше всего употреблять смородину при лактации в 1, 2 и 3 месяца ребенка.
Польза черной смородины
Черная смородина — вкусная и ароматная ягода, которую приносит пользу не только организму кормящей женщины, но и будущим мамочкам. В составе плодов смородины присутствует:
- Витамин А — улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние ногтей, волос.
- Витамины группы В (кроме В12) — положительно влияют на нервную систему, устраняют депрессию, участвуют во всех обменных процессах организма, способствуют снижению веса.
- Витамин С — важен для лучшего усвоения железа и кальция, способствует синтезу коллагена, ускоряет заживление тканей.
- Витамин Е — важен для зачатия и улучшения деятельности репродуктивной системы, улучшает функции сердечной мышцы, укрепляет кровеносные стенки.
- Биотин — полезен для костной и нервной ткани, нормализует деятельность потовых желез.
- Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, помогает усваивать и регулировать уровень кальция, препятствует разрыву мягких тканей.
- Калий — поддерживает оптимальную работу клеток организма, нормализует артериальное давление, препятствует развитию инсульта, снижает вероятность развития онкологии.
- Кальций — помогает снизить вес, укрепляет костную ткань, поддерживает работу сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки.
- Кремний — важен для образования костной, хрящевой и других соединительных тканей, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в работе нервной системы.
- Кобальт — нормализует работу нервной системы, улучшает деление клеток костной ткани, регулирует процессы метаболизма.
- Молибден — повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов, участвует в процессах, которые связаны с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты.
Калорийность черной смородины на 100 г продукта составляет всего лишь 44 кКал, что позволяет есть эту ягоду без опасений ее влияния на фигуру.
Черную смородину при гв желательно есть через 3 месяца после родов
Такой богатый химический состав оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- слабительное;
- восстанавливающее, что особенно актуально для женщин, роды которых были посредством кесарево сечения;
- повышает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- регулирует уровень глюкозы в кровеносном русле;
- обогащает организм витаминами и является отличной профилактикой авитаминоза;
- усиливает выработку грудного молока и повышает его качество.
Можно ли есть смородину при лактации
Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять смородину и как правильно это делать. Есть определенные правила, соблюдая которые можно свести к минимуму риск появления осложнений после употребления ягод. Вот они:
- Созревание ягод приходится на июль. Поэтому раньше этого срока их не рекомендуется покупать и употреблять в пищу.
- Лучше есть только те ягоды, которые вы самостоятельно вырастили.
- Покупать смородину лучше в небольших фермерских хозяйствах. Вдоль трасс приобретать ягоды не рекомендуется.
Теперь обсудим особенности употребления ягод кормящей мамочкой, исходя из возраста новорожденного.
В первый месяц новорожденного
Сразу после рождения пищеварительная система малыша слаба и неспособна воспринимать большую часть продуктов, которые употребляет женщина. Именно поэтому специалисты рекомендуют в первый месяц после родов придерживаться определенных диет, которые бы не нагружали пищеварительную систему малыша.
Несмотря на пользу смородины, в 1 месяц после родов желательно воздержаться от ее употребления. Это же ограничения применимо не только для свежих ягод, но и компота, морса, варенья из смородины в первый месяц новорожденного.
Во второй месяц
Во 2 месяц также желательно не включать в свой рацион смородину. Но если уж сильно хочется, то можно съесть несколько ягод, но не более.
В третий месяц
Самым подходящим временем для кушанья ягод черной и красной смородины является 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша значительно окрепла для нормального восприятия большинства продуктов.
Ягоды в свой рацион нужно вводить постепенно и понемногу, чтобы отследить реакцию ребенка на них. Для начала съешьте 3-5 ягод и в течение дня понаблюдайте за ребенком. Если высыпаний не появилось, малыш по-прежнему весел и бодр, то можно слегка увеличить количество ягод. В случае же проявления негативной реакции продукт нужно исключить из рациона.
Фото черной смородины
В каком виде употреблять
Наибольшее количество полезных веществ и витаминов содержится в свежей смородине. Во время заморозки плоды теряют часть своих полезных свойств, но в то же время их также полезно есть.
Компот, морс, варенье из черной смородины помогут разнообразить рацион кормящей женщины. Но их нельзя употреблять в большом количестве по причине наличия большого количества сахара, что может привести к развитию диатеза у малыша.
Из листьев смородины и молодых побегов часто готовят чай, который оказывает общеукрепляющее действие и помогает справиться с простудными заболеваниями.
Противопоказания
Отказаться от употребления смородины следует в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- тромбофлебит;
- гепатит;
- склонность к аллергическим реакциям.
Чрезмерное употребление смородины может вызвать повышенную свертываемость крови. Поэтому продукт рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Если же после употребления ягод самочувствие ухудшилось или ребенок стал капризным, то от ягод нужно отказаться.
Черная и красная смородина — полезные ягоды, которые значительно повышают иммунитет и помогают справиться с простудой. В то же время бесконтрольное употребление ягод может привести к развитию диатеза у грудничка и повышению свертываемости крови у мамочки. Поэтому при употреблении плодов смородины помните об умеренности и том, что в первые 3 месяца после родов ягоды лучше не употреблять.
: Комаровский о диете при грудном вскармливании
Источник: https://trimestri.ru/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании
Кормящей маме приходится себя во многом ограничивать первые месяцы после родов. В то же время в этот период она крайне нуждается в витаминах и минералах. Поэтому ей важно знать, какие продукты будут особенно полезны и не навредят ее малышу. Поговорим о том, как употребляется смородина при грудном вскармливании (черная, белая, красная).
Можно ли употреблять смородину в период кормления?
Да, можно. Но есть несколько нюансов. Из-за высокого содержания витамина C она относится к потенциальным ягодам-аллергенам. То есть существует вероятность, что после того, как кормящая мама поест ее, ребеночка может посыпать. Но это не означает, что аллергия обязательно даст о себе знать. На риск возникновения аллергических реакций влияет:
- количество, съеденное мамой;
- индивидуальная реакция детского организма.
Поэтому черная смородина при грудном вскармливании разрешена, но, как и с другими продуктами-аллергенами, нужна осторожность. Не пробуйте других новых продуктов в день, когда вы будете есть смородину, чтобы в случае возникновения сыпи у малыша было предельно ясно, кто «виноват».
Первые порции должны быть минимальными, 5-6 ягод в день. Если последствий нет, можно увеличить потребление ягоды до половины стакана в день — именно столько необходимо съедать, чтобы перекрыть суточную норму витамина C.
Если же у крохи были замечены высыпания, не расстраивайтесь. Это не означает, что он всю жизнь не сможет есть смородину. Просто сейчас его организм не готов к приему таких ягод. Но через несколько месяцев можно повторить смородиновый эксперимент снова.
Такая черная ягодка является одним из главных источников витамина C
Польза ягод
«Вкусно и полезно», — так двумя словами можно описать эту прекрасную ягоду.
Советуем почитать:Можно ли ягоды при грудном вскармливании
Вот несколько фактов:
- Черная смородина — рекордсмен, она на 4 месте по содержанию витамина C, уступая лишь зеленым плодам грецкого ореха, шиповнику и плодам актинидии. Однако помните, что в перезревших ягодах аскорбиновой кислоты гораздо меньше.
- Имеются и другие витамины: E (его также довольно много по сравнению с другими ягодами), PP, группа B, много витамина K, пектина. Практическое значение для витаминного баланса в организме человека играет содержащаяся в ягоде пантотеновая кислота (витамин B5).
- Среди минеральных веществ особенно ценно присутствие калия и высокое содержание железа. В составе есть также бор, марганец, фтор, кобальт, цинк, медь, молибден.
В виду такого состава черная смородина при грудном вскармливании чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета, мелких капилляров, стимуляции кроветворения, а также как противосклеротическое и антиоксидантное средство.
Смородина бывает разная: черная, белая, красная..
Как известно, существует три цвета смородины. Есть ли в ней какие-то отличия? Да, но они незначительные. Самое большое отличие — в содержании железа. Черная и красная ягода имеют большее количество железа, чем белая. Получается, что если у мамы есть проблемы со свертываемостью крови, лучше употреблять белую ягоду.
Разнообразие семейства крыжовниковых поражает
Белая и красная смородина не имеют в себе столько аскорбиновой кислоты, сколько черная, но зато они богаты биотином, фолиевой кислотой, содержат много йода. Так что употреблять стоит ягоды всех цветов.
Ценность листьев
Листья смородины, как свежие, так и сушеные, также обладают целебными свойствами.
Их применяют в качестве мочегонного и тонизирующего средства, для повышения аппетита, при ревматических и простудных заболеваниях. Они нередко входят в состав витаминных сборов.
Лечебные свойства обусловлены наличием в них эфирного масла, обладающего антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
Весьма полезен чай из листьев смородины. Для его приготовления измельчают 2 столовые ложки листьев и заливают их 2 стаканами кипятка. Отвар настаивается 20 минут, после чего его можно пить. Полезно маме добавлять в такой чай листья малины, веточки смородины.
Смородина для детей
Известно, что в 6 ягодках смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Детям до года так же, как и взрослым, необходимо укреплять свой иммунитет, а потому данное лакомство придется кстати.
Добавлять ягоду в прикорм советуется на 8-10 месяце. Опять-таки начинаем с небольшой порции (ребенку достаточно попробовать 1-2 ягодки) и смотрим на реакцию малыша. Если аллергии нет, можно дать больше. Смородину добавляют в йогурты и запеканки для детей.
Из паречки (красной ягоды) получается отличный джем. Его любят и взрослые, и дети
Меры предосторожности
Ягоды противопоказаны при:
- повышенной кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости;
- высоких показателях свертываемости крови.
В таких случаях перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Варианты употребления
Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:
- Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
- Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
- Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
- Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.
Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-chernuyu-smorodinu-grudnom-vskarmlivanii
Смородиновое варенье при грудном вскармливании — Мамины новости
Фруктовые десерты пользуются большим спросом среди кормящих женщин, благодаря своей натуральности и пользе, которую они приносят человеку.
Особую популярность завоевало смородиновое варенье при грудном вскармливании, ведь, несмотря на большое содержание сахара, при разумном употреблении, оно полезно для организма. Можно ли кушать кормящим мамам продукт, который есть практически в любом доме, когда вводить его в рацион и в каком количестве – рассмотрим в данной статье.
Чем полезно смородиновое варенье в период кормления грудью
Варенье из смородины знакомо каждому человеку. Его насыщенный вкус привлекает людей к консервации этих ягод из года в год. Варенье варят из разных сортов смородины. Для этих целей можно использовать как чёрную, так и красную или белую смородину. Из последних варят в основном джем, а чёрная больше подходит для заготовки варенья.
Смородиновое варенье имеет ценный витаминный состав. В него входят:
- Витамины В, С, Е, К, Р;
- Железо;
- Калий;
- Фолиевая кислота;
- Эфирные масла.
Показатель калорийности такого варенья находится в пределах 280 ккал / 100 г продукта.
Смородиновое варенье нашло широкое применение в кулинарии. Его не только кушают с чаем и хлебом, но и добавляют в каши, пирожки, выпечку и различные десерты.
Варенье из смородины обладает не только приятными вкусовыми особенностями, но и множеством лечебных свойств, среди которых выделяют:
- Укрепление иммунитета.
- Противовоспалительные функции.
- Мочегонные свойства.
- Эффективность в борьбе с микробами и вирусами.
- Улучшение функций пищеварительной системы.
- Очищение организма от токсинов и солей металлов.
- Усиление действия многих лекарств, в том числе противовирусных и противомикробных.
Противопоказания к употреблению сладости в период лактации
Наибольший вред способно причинить высокое содержание сахара в составе смородинового варенья. Сахар в большом количестве, может вызывать аллергию у грудничков, а также сбои в работе ЖКТ. Кроме того, употребление варенья из смородины при грудном вскармливании чревато для женщин появлением избыточного веса.
Противопоказан данный продукт при таких заболеваниях:
- Варикозное расширение вен;
- Нарушения со стороны ЖКТ (гастриты, язвы и т.п.);
- Предрасположенность к образованию тромбов;
- Сахарный диабет.
Как правильно ввести смородиновое варенье в меню при ГВ
Варенью из смородины отдают предпочтение многие женщины. В связи с этим, у них возникает вопрос: можно ли смородиновое варенье при грудном вскармливании? Большинство специалистов склоняется к тому, что оно не повлечёт негативных последствий при умеренном употреблении.
Важно помнить, что любой новый продукт в рационе кормящей мамы может вызвать индивидуальные реакции у ребёнка.
В связи с этим, рекомендуется пробовать варенье из смородины при грудном вскармливании не ранее 2 – 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
Перед первым приёмом нельзя вводить другие необычные продукты за несколько дней.
Начинать включение в рацион рекомендуется с 2 – 3 чайных ложек. Первый раз лучше попробовать лакомство в утренние часы, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией малыша в течение дня.
В случае возникновения таких негативных последствий, как аллергические кожные высыпания, чрезмерная активность или, наоборот, вялость ребёнка, запор, вздутие, учащение стула, повышенное газообразование и прочие, следует отложить введение на несколько месяцев.
Оптимальная суточная норма такого варенья составляет не более 3 – 5 чайных ложек в день. В таком количестве его можно употреблять регулярно.
Магазинное варенье не рекомендуется кушать, так как в его составе часто присутствуют консерванты, вредные для организма кормящей мамы и новорожденного ребёнка. Гораздо вкуснее и полезнее станет варенье, приготовленное в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
- Смородина -1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления
- Ягоды смородины перебрать, отделить от веточек и листьев.
- Тщательно вымыть.
- Просушить на салфетке.
- Воду вскипятить.
- В кипящую воду положить смородину на 5 – 10 минут.
- Процедить полученный сироп.
- Добавить в него ягоды и варить 15 – 20 минут.
- Оставить при комнатной температуре на 8 – 10 часов.
- Снова проварить и поставить настаиваться.
- Повторить эту процедуру несколько раз.
- Варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Многие педиатры сходятся во мнении, что смородиновое варенье при грудном вскармливании можно употреблять.
В разумных количествах оно поможет укрепить иммунитет, полезно при проблемах с почками, оказывает целебное воздействие на работу кишечника.
Даже в период простудных заболеваний, когда кормящей маме запрещено использовать большинство медицинских препаратов, регулярное употребление варенья из смородины будет способствовать скорейшему выздоровлению и снижению вероятности повторного заболевания.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/smorodinovoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Поделиться: