Печень кролика кормящей маме

Мясо кролика при грудном вскармливании — Мамины новости

image

Крольчатина относится числу элитных сортов мяса, диетологи настоятельно рекомендуют её употребление в диетическом питании.

Мясо кролика при грудном вскармливании не только допускается, но и является чрезвычайно полезным продуктом, как для матери, так и для малыша. Чем же так полезен этот замечательный продукт, как выбрать и какие блюда лучше приготовить это деликатесного сорта мяса?

О пользе крольчатины

Прежде всего, попробуем разобраться, чем так ценно мясо кролика питания женщин в период лактации?

Оказывается, в этом сорте мяса содержание протеинов выше, чем в  говядине, свинине, баранине. А жира оно содержит существенно меньше, что и делает его востребованным в рационе лиц, которые вынуждены придерживаться диеты. Мясо имеет плотную, мягкую консистенцию, среди волокон нет жира. Оно имеет приятный вкус, легко усваивается.

Особенностью этого вида мяса является тот факт, что в нем не могут накапливаться продукты распада пестицидов.

Польза кроличьего мяса при ГВ

Вот основные качества, делающие этот продукт незаменимым в диетическом питании:

  • Отсутствие аллергических реакций;
  • Имеет достаточно низкую калорийность, подходит для питания лиц с избыточной массой тела, а потому подойдет женщинам, успевшим набрать во время беременности несколько лишних килограммов;
  • Благотворно влияет на кожу и слизистые;
  • Прекрасно усваивается, не раздражая органы пищеварения;
  • Положительно сказывается на состоянии сосудов.

Когда вводить крольчатину в рацион мамы

Мясо кролика кормящей маме можно пробовать уже со второй – третьей недели жизни малыша.

  • Как всегда, новый продукт пробуем, начиная с очень умеренной порции, для мяса это будет объем, равный одной столовой ложке. Наилучшим вариантом для первого раза считают суп с крольчатиной. В дальнейшем вы сможете не только варить, но и тушить, а также запекать в духовке это чудесное мясо.
  • При приготовлении мяса кролика постарайтесь не использовать специи и приправы, с которыми организм малыша ещё не знаком. И, уж конечно, кормящей маме не стоит заправлять мясо кролика жирным майонезом или острым и пряным кетчупом, воспользуйтесь нежирной сметаной, натуральным (без добавок йогуртом), растительным маслом, используйте свежую зелень.
  • Разумеется, употребление даже такого диетического продукта должно быть умеренным, для одной порции достаточно 150 г крольчатины.
  • Для женщины в период кормления грудью лучше использовать мясо молодых животных, поскольку оно содержит минимум жира.
  • А вот печень кролика, хотя и очень полезна, может вызвать у малыша аллергию. Вводить в рацион кормящей матери этот продукт можно начиная с четвертого месяца жизни ребенка.

Как готовить кролика для кормящей мамы

Приготовление блюд из мяса кролика в период грудного вскармливания имеет определённые особенности.

Прежде всего, это способ тепловой обработки: крольчатину варим, тушим и запекаем. Перед приготовлением мясо рекомендуют вымочить в воде.

Суп из кролика

Для приготовления супа с крольчатиной, подготовим:

  • Мясо кролика (предварительно вымоченного в воде)— 200 г;
  • Картофель — 5 шт. среднего размера;
  • Лук— 1 шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Рис — 2 ст.л.;
  • Немного сметаны, соль по вкусу.

Приготовление

  • Прежде всего, отварим мясо до полуготовности, вынем из бульона, нарежем на небольшие кусочки, и продолжим варить.
  • Овощи вымоем, почистим. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель и промытый рис опустим в бульон, суда же добавим обжаренные овощи.

Солим, в готовый суп при подаче добавим ложку сметаны.

Тушеное мясо кролика

Нам потребуется:

  • Подготовленная тушка кролика -1шт.;
  • Лук, морковь – по одной штуке;
  • Немного растительного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу.

Правила приготовления

  • Тушку кролика разрубим на порционные куски, зальем холодной водой и будем отваривать до полуготовности (на это потребуется примерно 20 минут).
  • Овощи вымоем и почистим.
  • Лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой и слегка обжарим в глубокой сковороде или утятнице.
  • Мясо вынем из бульона, добавим его к овощам, посолим и будем тушить с небольшим количеством бульона до полной готовности.

Отваренный молодой картофель со сливочным маслом и укропом станет отличным гарниром к основному блюду.

Как видите, мясо кролика – это еще один “вкусный” пункт в рационе кормящей мамы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/myaso-krolika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть печень при грудном вскармливании? | Советы для мам

image

Рацион кормящей мамы — это особый, наиболее питательный и витаминизированный набор продуктов. При выборе ингредиентов для блюд нужно учитывать реакцию ребенка на пищу мамы и ее химический состав. В нашей статье мы ответим на вопросы, можно ли есть печень при грудном вскармливании и как правильно ее готовить.

Можно или нельзя есть печень при грудном вскармливании?

Печень не входит в список продуктов, запрещенных для питания кормящей матери. Это отличный ингредиент для приготовления вторых блюд, паштета для бутербродов, начинки для пирогов.

Печенка не вызывает аллергии у ребенка, легко усваивает в организме женщины и насыщает грудное молоко полезными веществами.

Но при этом почти не содержит жиров, которые могут негативно сказаться на пищеварении новорожденного.

Среди печеночных субпродуктов кормящим мамам рекомендуется есть говяжью, куриную печень. Кроме перечисленных видов продуктов в продаже есть еще несколько. Это печень кролика, свиньи, индейки, трески, минтая, барана. Расскажем о каждом типе отдельно.

Говяжья печень

Содержит максимальное количество железа, относится к диетическим из-за низкого содержания углеводов, жиров. Говяжья печень разрешена с первых дней грудного вскармливания.

Куриная печень

Легкий, нежирный продукт быстро усваивается. Улучшает работу ЖКТ, повышает выработку грудного молока, стимулирует физическую активность мамы, помогает быстро усвоить железо.

Свиная печень

У свиной печени есть одна неприятная особенность — горьковатый привкус. Но если приготовить ее правильно, блюдо получается ароматное и нежное. Печенку свиньи рекомендуется вводить в рацион женщины спустя 3 месяца после рождения ребенка из-за жирности и риска аллергической реакции.

На заметку! Даже очень нежную, качественную печень легко испортить неправильным приготовлением. Если продукт долго тушить или жарить, он станет жестким и горьким на вкус. Помните, что на приготовление тушеной печени с овощами хватает 15-20 минут.

Печень кролика

Самая нежная и легкая печенка из всех представленных в списке. Разрешается кушать мамам с 1-2 месяца жизни младенца. Хорошо усваивается, не вызывает аллергию у женщины и малыша.

Печень индейки

Рекомендуется для рациона женщины с первого месяца после родов в вареном виде. При жарке печенка индейки впитывает масло, становится абсолютно бесполезной для здоровья малыша и мамы.

Печень минтая, трески

Печень морской рыбы богата жирами, аминокислотами, витамином Д. Рекомендуется для питания кормящей мамы с 3 месяца жизни грудничка. Ее нужно варить или тушить с овощами, есть не чаще 2 раз в неделю. В консервированном виде при грудном вскармливании печень трески и минтая запрещена.

Печень барана

Очень жирный, тяжелый для ЖКТ продукт. Печень барана сложно усваивается в организме мамы и не является необходимым ингредиентом блюд при грудном вскармливании.

Важно! Если начали включать печень в рацион, а ребенок покрылся пятнами, стал чесаться, чихать, срочно исключайте новый продукт из своего меню. За лечением, консультацией по питанию обращайтесь к педиатру и аллергологу-иммунологу.

  • Витамины А, В, РР;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Магний.

В результате у кормящей мамы повышается иммунитет, исключается анемия, укрепляется кровеносная система, костная структура, усиливается перистальтика кишечника. Куриная печенка стимулирует лактацию и содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и выработки гемоглобина у женщины и ребенка.

Как вводить печень в рацион питания кормящей мамы?

Начинайте вводить в рацион питания говяжью печень. Можно съесть пару ложек паштета без приправ через 1-2 дня после рождения ребенка. И прибавлять вес блюда каждый день по 5 грамм.

Через месяц ежедневный объем продукта может составить около 100-150 грамм. Если у грудничка нет отрицательной реакции на говяжью печенку, пробуйте есть куриную.

На 3 месяце жизни младенца в рацион разрешается включать печень индейки, трески и свиньи.

Важно! Вводить печенку в прикорм ребенку до 9 месяцев нельзя. Для первого опыта ее применения в детском меню нужно использовать куриный продукт в виде паштета, разведенного молоком.

Как лучше готовить печень?

Печень для кормящей женщины нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Перед приготовлением снимайте кожицу с кусочков, тщательно промывайте продукт под проточной водой. Обязательно добавляйте к блюду овощи и злаки (каши) в качестве гарнира.

Чтобы разнообразить рацион блюдами из печени, используйте следующие простые рецепты:

  • Куриная или говяжья печень тушеная в сметане. Нарежьте печень небольшими кусочками, посолите, поперчите. Уложите продукт в горячий казан, немного потушите с водой. Потом добавьте овощи (лук, морковь, перец, все, что любите). Подержите на огне 5 минут, помешивая лопаткой. Когда вода выкипит, добавьте в казан 3 ст.л. сметаны и потушите еще 10-15 минут. Блюдо готово. Можно кушать без гарнира.
  • Печень с гречкой в мультиварке. Очень простое блюдо: уложите в емкость мультиварки кусочки печени, лук, морковь. Сверху засыпьте 1 стаканом гречки и залейте водой в пропорциях 1:2. Добавьте соль. Включайте аппарат на 40 минут в режиме мясо.
  • Пирожки с печенью. Готовятся в духовке. Для начинки сварите куриную или говяжью печень в соленой воде. Можно использовать микс продуктов, смешивая несколько видов печени в равных долях. Готовый продукт охладите и перекрутите на мясорубке. Обжарьте лук и добавьте в фарш. Купите соленое тесто, нарежьте пласт на средние квадратики. Укладывайте начинку в тесто и заворачивайте, как захотите.

На противень постелите пергаментную бумагу и уложите сырые пирожки на нее. Подогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирожки в шкаф и ждите 15-25 минут. Вынимать блюдо можно, когда тесто подрумянится.

На заметку! Если женщина набрала лишний вес в период родов, грудного вскармливания, выпечкой с печенью увлекаться не стоит. А вот гречку с говяжьим продуктом можно включать в меню каждый день, блюдо способствует похудению.

Как нельзя готовить печень при грудном вскармливании?

При грудном скармливании женщинам нельзя кушать печень в следующем виде:

  • Обжаренную в масле.
  • Консервы с печенью в чистом виде и в салатах.
  • Магазинные паштеты.
  • Блюда с большим количеством приправ, с острыми соусами, чесноком.

Итак, кормящие мамы могут и должны есть печень при грудном вскармливании. Полезные, правильно приготовленные блюда помогут восстановить силы после беременности и родов, обеспечат малыша питательным молоком.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/sovetyi_dlya_mam/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме печень, сколько. Как готовить печень кормящим

image

Во время грудного вскармливания женщины более внимательно относятся к своему рациону. Молоко должно быть максимально питательным и полезным.

При этом важно следить, чтобы вместе с ним в организм малыша не поступали аллергены и другие вещества, вызывающие вздутие, диатез и нарушение стула. О том, можно ли кормящей маме печень, женщины часто спрашивают педиатров.

При нормальном самочувствии ребенка врачи разрешают вводить в меню этот продукт.

Польза печени

О полезных свойствах печени известно давно.

Этот продукт богат не только белком, но и ферритином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, кальцием, цинком и медью. Небольшая порция способна насытить организм суточной нормой аминокислот.

Если женщина в период лактации введет в свой рацион печень, организм малыша будет обеспечен всеми необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.

Можно ли кормящим печень, если ребенок склонен к аллергии? Педиатры рекомендуют употреблять этот продукт сначала в небольших количествах. Он считается гипоаллергенным, но исключать возможность развития непереносимости также нельзя.

При появлении у  новорожденного раздражений на коже, болей в животе, беспокойства, нарушенного сна от печени необходимо отказаться.

Во время беременности женщинам рекомендуется регулярно употреблять субпродукт. Он не способствует набору излишнего веса и насыщает организм ценными веществами.

Очень часто в этот период у будущих мам диагностируют железодефицитную анемию. Ее обязательно нужно устранять с помощью специальных препаратов и правильного питания.

Ежедневное употребление небольшой порции позволяет нормализовать уровень гемоглобина, восстановить баланс микроэлементов.

Диетологи утверждают, что самой питательной является именно говяжья печень. При выявлении анемии беременным необходимо ввести ее в рацион при условии хорошей переносимости.

Ежедневно будущая мама должна съедать 80-100 гр. субпродукта. Для получения мягкости и хороших вкусовых качеств печень рекомендуется готовить на пару, предварительно вымочив в молоке.

Какую печень можно употреблять?

Вопрос о том, можно ли кормящим печень свиную, интересует практически всех молодых мам. Обычно врачи разрешают вводить ее в меню в малых количествах. Этот субпродукт обладает повышенной жирностью и может способствовать повышению массы тела женщины. По своей ценности она не особо отличается от говяжьей, при этом считается более мягкой и быстрее готовится.

Можно ли кормящей куриную печень? Врачи на этот вопрос отвечают утвердительно, поскольку она содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для развития кроветворной, нервной систем малыша. Холин способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации работы пищеварительных органов.

Ответ диетологов на вопрос о том, можно ли кормящим печень говяжью, также положителен. Ею при необходимости можно заменить мясные продукты. Она содержит меньше калорий и обладает высокой усвояемостью.

После родов у многих женщина обнаруживается снижение уровня железа в крови, что объясняется кровопотерей в родах.

Именно говяжья печень помогает быстро восстановить гемоглобин, дефицит других минеральных веществ и аминокислот.

Общие рекомендации

Из-за большого содержания воды очень важно выбирать только свежую печень. Она быстро теряет свои полезные свойства и может нанести вред организму, если будет долго храниться. Беременные и кормящие женщины должны выбирать только свежие субпродукты.

Испорченная печень способна вызвать отравление и расстройство пищеварения. Допускается приобретать ее в замороженном виде, но при этом важно внимательно изучить внешний вид. Печень должна иметь насыщенный цвет и однородность структуры. При покупке необходимо обратить внимание на срок годности. От приобретения несвежего продукта следует отказаться.

Во время беременности печень лучше обрабатывать на пару.

Печеночные оладьи: рецепт с яйцом и батоном

Очень вкусными получаются оладьи, которые готовятся быстро и просто. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • печень (0,5 кг);
  • луковицу;
  • батон (60г);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу, но немного.

Этапы приготовления:

  1. батон опустить в воду;
  2. субпродукт и лук измельчить в комбайне или с помощью мясорубки;
  3. фарш перемешать с яйцом, солью;
  4. обжарить оладьи с двух сторон с небольшим количеством подсолнечного масла.

Специи во время лактации добавлять в блюдо не рекомендуется из-за высокой вероятности появления у малыша вздутия и болей в пищеварительном тракте. Солить — умеренно!

Печень считается полезным и безопасным продуктом, прекрасно подходящим беременным и кормящим женщинам. Гипоаллергенность и невысокая калорийность позволяют употреблять ее молодым мамам при склонности ребенка к аллергическим реакциям.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/gv/mozhno-li-kormjashhej-mame-pechen-skolko-kak-gotovit-pechen-kormjashhim/

Можно ли кормящей маме кролика

image

Крольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину.

Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром.

Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?

Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.

Польза мяса кролика

Полезные свойства крольчатины:

  1. Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
  2. Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
  3. При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
  5. Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.

Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?

Мясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины.

Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины.

Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.

Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.

Правила приготовления крольчатины

Советы кормящим мамам:

  • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
  • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
  • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
  • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
  • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
  • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
  • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
  • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.

Печень кролика при ГВ

Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна.

Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт.

Оптимальное время – 3 месяца жизни ребенка.

Тушеный кролик с овощами

Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.

Суп с мясом кролика

Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.

Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.

Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо.

Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.

Печень кролика в сметанном соусе

Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.

Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук.

 Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком.

Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!

Подведем итоги

Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации.

Суп из кролика для кормящей мамы — идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами.

Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.

Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-krolika

Можно ли печень при грудном вскармливании: куриную, говяжью, свиную, трески или другую в первый месяц и далее

image

В период кормления малыша мама крайне озабочена составлением меню. Употребление каждого продукта вызывает сомнение. Печень — субпродукт, содержащий необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы. Чтобы у кормящей мамы не возникало проблем при употреблении этого продукта, его нужно тщательно выбирать, а после приёма следить за реакцией малыша.

Полезный состав печени

В печени млекопитающих и птиц содержатся важные минералы:

  • магний — для здоровья костей и мышц;
  • железо — для снабжения органов кровью и кислородом;
  • цинк — для здоровья нервной системы;
  • йод — для улучшения интеллекта, иммунитета и настроения;
  • фосфор и кальций — для развития скелета, волос и ногтей;
  • калий и натрий — для поддержания водно-солевого обмена.

Также она богата витаминами:

  • группы B — для развития иммунитета, нервной системы, пищеварения;
  • A — для здоровья глаз и роста;
  • D — для лучшего усвоения кальция и профилактики рахита;
  • E — для здоровья волос, ногтей и кожи;
  • K — для профилактики внутренних кровоизлияний и укрепления сосудов.

В рыбьей печени содержатся жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира. По содержанию белка печень превосходит вырезку. При этом в ней почти нет жира, что делает её диетическим продуктом, безопасным для женщины и ребёнка на грудном вскармливании.

Печень рыбы содержит жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые входят в состав рыбьего жира

Печень при грудном вскармливании

Печень можно вводить в меню мамы с первых дней после родов. Но поначалу лучше ограничиться нежирными видами: кроличьей, индюшачьей. Спустя 2–4 месяца уже добавлять более жирные сорта: куриную, баранью, затем говяжью. Употреблять печень следует не более 1–2 раз в неделю. Если есть её чаще, у мамы и малыша могут появиться следующие проблемы:

  • вздутие и газообразование;
  • избыток витамина A, который разрушает печень;
  • сгущение крови вплоть до тромбоза.

Обращайте внимание на аллергические реакции у себя и у ребёнка. При первых признаках расстройства исключите печень и подождите несколько недель.

Как выбрать печень для кормящей мамы

Предпочтительно покупать охлаждённую, а не замороженную печень. В результате заморозки многие полезные вещества разлагаются, к тому же сложнее определить степень свежести куска. Тем не менее вкус мороженой печени не меняется, и в целом субпродукт безопасен для применения.

Покупайте мясо и субпродукты только в проверенных местах, избегайте частных продавцов.

Проверяйте срок годности и вид: кусок должен быть блестящим, от розоватого у кролика, алого у телятины до вишнёвого у взрослой коровы и коричневато-красного у трески, налима.

Свежая печень имеет глянцевую поверхность и красно-коричневый цвет

Как употреблять печень

Если у вас есть пищевая аллергия, сообщите педиатру. Он посоветует подходящие сорта печени.

Аллергия на говяжью или куриную печень имеет причины в крови, которой она насыщена, точнее, в главном белке крови — альбумине.

Новые блюда пробуйте в первой половине дня. Во-первых, проще связать реакцию и новый продукт, во-вторых, быстрее принять меры. Вес первой порции должен быть небольшим, до 30 г. Так вы минимизируете вероятные последствия. Каждый раз увеличивайте порцию на 15–30 г до веса в 100–150 г.

Ведите пищевой дневник, хотя бы первые полгода. Отмечайте время приёма пищи, все продукты, состояние и настроение малыша. Так будет проще увидеть картину в динамике и вовремя выявить устойчивую аллергию.

Кормящей маме удобно будет вести пищевой дневник, отмечая время приёма пищи и употреблённые продукты

Виды печени для кормящей мамы

В меню кормящей мамы можно включать печень животных, птицы, рыбы. В зависимости от сорта, субпродукт содержит больше тех или иных веществ.

Птичья печень

Печень курицы по содержанию жира превосходит свиную и говяжью — 5,9 г против 3,4 и 3,7 на 100 г соответственно. Углеводов в ней — 0,73 г, белков — 20,4 г.

Таблица: витамины, содержащиеся в печени птиц

Однако жир и другие вещества из куриной печени усваиваются лучше, чем из говяжьей, поэтому её рекомендуют включать в рацион мамы во время ГВ.

В печени индейки содержатся:

  • селен — для лучшего усвоения цинка;
  • медь — для улучшения кроветворения и укрепления иммунитета;
  • хром — для нормализации метаболизма;
  • витамин С — для укрепления сосудов и повышения иммунитета;
  • витамин РР — для нормального жирового обмена;
  • аминокислоты — для улучшения общего состояния организма;
  • ферменты — для пищеварения.

Гусиная и утиная печень содержат большое количество жира. Следовательно, от этих сортов придётся на время отказаться, особенно в запечённом виде.

Печень животных

Телячья печень считается диетическим продуктом, но в ней содержится мало железа. Вместо неё предпочтительна говяжья. Этот сорт на втором месте по калорийности (после куриной).

Баранью печень кормящая мама может употреблять не раньше пятого месяца. На более ранних сроках субпродукт вызовет вздутие и боли в животе у малыша. К тому же баранина чаще других видов мяса подвергается заражению.

Козья печень тоже хороша для кормящей мамы, хотя её труднее достать.

Печень кролика — диетический продукт. Низкое содержание жира и большое содержание железа в легкоусвояемой форме делают его незаменимым в рационе во время лактации.

Свиная печень содержит слишком много жира, поэтому употреблять её в период лактации не рекомендуется.

Рыбья печень

Печень рыбы содержит особые соединения, необходимые для нормального обмена веществ и здоровья волос, кожи и ногтей — незаменимые жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Усваивается рыбья печень легче, чем печень животных. Жир в ней быстрее разлагается и реже вызывает аллергию. Печень минтая и налима трудно достать, но эти сорта считаются лучшими для кормящей мамы. макроэлементов в них: белки — 6 г, жиры — 50 г, углеводы — 0 на 100 г. Противопоказаниями для употребления являются:

  • избыток витамина D (в нашей полосе встречается редко);
  • гиперкальциемия;
  • желчнокаменная почечнокаменная болезни;
  • выявленная аллергия на рыбий жир и рыбье мясо.

Впрочем, эти сорта считаются низкоаллергенными, за исключением консервированного вида. Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему. Тресковая печень рекомендована во время беременности, но в первые месяцы после родов лучше от неё отказаться. Большое количество жира, особенно в консервированном виде, вызовет вздутие у малыша.

Регулярное употребление печени рыбы укрепит костно-мышечную ткань, иммунитет, сердечно-сосудистую систему

Рецепты блюд из печени для кормящей мамы

Перечисленные блюда из печени не только оптимальны для питания во время лактации, но и незатратны по силам и времени. Мамы оценят простоту и быстроту готовки.

Перед началом готовки помойте кусок и удалите из него жилы и жёлчные протоки. Их трудно жевать, а пользы они не несут. Это касается печени крупных животных: говядины, баранины, козлятины. Затем нарежьте печень кубиками по 1 см, обсыпьте содой и оставьте в холодильнике на час. Сполосните.

Во время грудного вскармливания полностью исключаются жареные блюда. Печень рекомендуется отваривать, тушить, готовить на пару. После месячного возраста можно запекать. Перед основной термической обработкой потушите печень в молоке 10–15 минут. После этого она будет мягче и вкуснее. Специи и пряности в первые недели исключите.

Соль добавляйте со второй недели.

Печёночный паштет

Ингредиенты:

  • печень — 400 г;
  • вода — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 г.
  1. Отварить нарезанную печень до готовности (1–2 часа).
  2. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере (в блендер добавить небольшое количество бульона).
  3. Растопить масло, вылить в ёмкость с печёночной массой, добавить соль, пропустить через мясорубку или перемешать в блендере повторно. Охладить и убрать в холодильник.

С 4–6 месяцев можно добавлять в паштет лук-репку, молотый перец и другие пряности. Хранить в холодильнике не более 2–3 суток. Можно есть просто так или намазывать на хлеб и тосты. С 6–8 месяцев можно добавить в паштет измельчённый чеснок.

Паштет — скоропортящийся продукт, хранится в холодильнике не более 2–3 дней

Перловка с печенью

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 100 г;
  • вода — 300 г;
  • печень говяжья — 400 г;
  • соль — по вкусу.

Крупу тщательно промыть под холодной проточной водой, всыпать в ёмкость. Добавить туда же печень, залить холодной водой, посолить. Варить на медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Это блюдо — альтернатива плову. Вместо говяжьей печени можно взять куриную, тогда печень добавляют не сразу, а спустя полчаса после начала варки.

Суп-пюре из печёнки

Ингредиенты:

  • печень — 400 г;
  • бульон — 200 г;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливки или сметана — 200 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • гренки — по вкусу.
  1. Очищенную печень потушить вместе с тонко нарезанными кореньями и луком-пореем в течение 30–40 минут под крышкой в масле и 100 г бульона. Затем измельчить в блендере, мясорубке или сите.
  2. Добавить массу в кастрюлю, довести до кипения. Помешивая суп, добавлять бульон до достижения консистенции пюре.
  3. Смешать желтки и сливки (или сметану) в отдельной ёмкости, влить в суп. Суп подавать с гренками.

Жирность сметаны должна быть до 15%. Во-первых, в таком продукте лучше усваивается кальций, во-вторых, меньше риск добавления растительных жиров.

Суп-пюре — сытный, вкусный и полезный обед для кормящей мамы

Печень — незаменимый источник минералов и витаминов для кормящей мамы и ребёнка. С первых дней после родов мама может добавлять в собственный рацион печень курицы, индейки, кролика, говяжью, минтая и других сортов, а с 10 месяцев — в протёртом виде и ребёнку. Предпочтительные способы готовки — на пару, варка, тушение.

  • Мария Полуянова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую печень можно есть при грудном вскармливании? 6 простых рецептов приготовления

image

В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений.

Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.

Печень при грудном вскармливании – особенности введения

Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов.

Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам.

С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.

Паштет из свиной печени богат железом и поэтому полезен при грудном вскармливании.

Первый месяц

Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.

Второй месяц

Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов.

Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка.

Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.

Как правильно ввести в рацион

Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию.

Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня.

Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.

Польза при лактации

Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:

  • фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
  • витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
  • витамин А поддерживает природную женскую красоту;
  • витамины группы В нормализуют метаболизм;
  • медь улучшает работу органов дыхания;
  • железо участвует в основных процессах кроветворения;
  • цинк ускоряет заживление ран;
  • натрий нормализует водно-солевой баланс;
  • кальций укрепляет кости.

Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы

Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:

Оксана, 20 лет

Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.

Алина, 21 год

У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии.

Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков.

Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.

Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.

Какой сорт печени можно при ГВ

Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.

Говяжья

Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот.

Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной.

В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.

Очень важно тщательно очистить говяжью печень от пленки и протоков чтобы после приготовления она была мягкой и приятной на вкус.

Свиная

В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.

Кролика

Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Индейки

Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.

Трески

Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.

Минтая

Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.

Баранья

Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.

Куриная

Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке.

Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков.

Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.

Когда грудничку исполняется один месяц и начинается второй молодой маме можно постепенно вводить в меню блюда со сметаной. Однако обжаривать продукты нельзя будет еще несколько месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным.

Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка.

Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.

Возможна ли аллергия?

Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах.

Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта.

По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.

Как правильно выбрать

Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:

  1. Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
  2. Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
  3. В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
  4. Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
  5. Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
  6. Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
  7. Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.

Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.

Рецепты приготовления печени при ГВ

Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.

От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.

Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.

Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.

Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации