Творог при грудном вскармливании: можно ли маме
Как утверждают педиатры и диетологи, творог при грудном вскармливании одинаково необходим как грудничкам, так и кормящим мамам. Творог — полезный белковый кисломолочный продукт, содержащий много витаминов и питательных веществ.
Польза
Этап грудного вскармливания давно признан самым важным в жизни новорожденного, особенно в первый месяц.
После рождения малыша в жизни молодой мамы наступает беспокойная череда забот и хлопот, среди которых важнейшее место занимает правильный рацион и диета.
Творожные продукты — самая оптимальная и питательная еда, они играют большую роль в нормальном развитии младенца:
- формируют крепкий скелет и здоровые молочные, а затем коренные зубы;
- благодаря своему уникальному составу молочные продукты укрепляют пока еще слабые мышцы грудничка;
- улучшают работу мозга и позволяют своевременно развить оба полушария;
- укрепляют иммунную систему маленького человечка и защищают его от бактерий.
Состав творога
Включение творога в ежедневный рацион женщины во время лактации полезно не только для здоровья грудничка. Творожная диета помогает женщине восполнить потерю кальция и других микроэлементов после вынашивания и рождения ребенка.
Какие же полезные компоненты включает в себя данный кисломолочный продукт, и для чего его нужно употреблять в пищу?
- Витамин А — оказывает положительное влияние на кожу, волосы, остроту зрения, укрепление иммунной системы.
- Витамины группы В — способствуют формированию и укреплению нервной системы малыша, участвуют в обмене веществ и формировании клеток головного мозга. Данная группа витаминов отвечает за концентрацию внимания ребенка и работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин Е — отвечает за работу и формирование половых органов, помогает стабилизировать гормональный фон организма, устраняет судороги, улучшает проницаемость сосудов.
- Витамин С — главный витамин в укреплении защитного барьера малыша, оказывает помощь в уничтожении вирусов и лечении простудных болезней.
- Витамин D — незаменимый витамин в формировании и укреплении костей, играющий основную роль в предотвращении рахита у грудничка и усилении иммунитета. Благодаря витамину D у малыша будут крепкие зубы.
- Кальций — бесценный микроэлемент, отвечающий за состояние костных тканей, зубов и ногтей.
- Железо — необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы, отвечает за работу сердца и мозга. Дефицит железа в организме ребенка вызывает задержку умственного развития.
- Фтор — формирует нормальный обмен веществ, укрепляет зубную эмаль и уменьшает риск развития остеопороза.
Сколько творога молодой кормящей маме следует съедать каждый день?
Творог для кормящей мамы следует выбирать внимательно. В ежедневный рацион женщины необходимо включать не слишком жирный творог. Массовая доля жира в творожном продукте не должна превышать 9%. Употребление более жирного творога может неблагоприятно отразиться на пищеварении грудничка.
Диетологи советуют кормящим матерям съедать не более 250 г творога. Масса должна быть свежей и натуральной. Качественный продукт всегда имеет однородную структуру, он не должен быть жидким.
Хороший творог всегда белого цвета, а более жирные сорта иногда бывают с желтоватым оттенком. Свежий продукт всегда приятно пахнет молоком, кислого запаха быть не должно.
В твороге для кормящей мамы не должно быть никаких включений, например, кураги, изюма, кусочков шоколада.
Предпочтительно приобретать домашнюю массу. Еще лучше для кормящей женщины самостоятельно готовить творог в домашних условиях. Процесс приготовления молочного продукта несложный, зато мама будет уверена в его составе и свежести.
Рецепт приготовления домашнего творога
Чтобы получить около 600 г продукта, необходимо взять 3 л прокисшего молока. Молоко следует перелить в эмалированную емкость и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Затем кастрюлю необходимо поставить на плиту на маленький огонь и дождаться, пока оно свернется. Доводить массу до кипения не следует.
Свернутое молоко снять с плиты, остудить и пропустить его через сито, укрытое марлей.
Такой способ приготовления творожной массы можно в дальнейшем использовать и для прикорма грудничка.
Кормление малыша творожком обычно начинают после 7-8 месяцев, когда ребенок уже освоит легкие молочные кашки, некоторые овощи и фрукты. Молоко для приготовления творога необходимо брать обезжиренное либо с небольшой жирностью.
В случае если у грудничка диагностирована одна из форм аллергических реакций, начинать прикорм творожком рекомендуется с 10-11 месяцев.
Стоит ли есть кормящим мамам творог в переработанном виде?
Можно ли кормящей маме творог, подвергшийся тепловой обработке? Творог в свежем виде однозначно полезен для малышей и их мам.
Однако многие женщины считают, что значительно полезнее и безопаснее употреблять продукт в переработанном виде, например, готовить сырники, творожные запеканки, вареники, пудинги.
Стоит отметить, что обработанный творог намного лучше переваривается и усваивается желудочно-кишечным трактом женщины, однако при тепловой обработке продукт теряет многие полезные витамины и микроэлементы.
После того как мама начала употреблять творог и кормить младенца грудью, надо понаблюдать за реакцией малыша. Обычно отрицательная реакция наступает через 10-12 часов после кормления.
Зуд, кожные высыпания, кишечное расстройство могут означать, что у грудничка в силу его возраста либо других причин имеется непереносимость молока и его составляющих, поэтому маме необходимо временно отказаться от данного кисломолочного продукта.
Следует помнить, что творог является лидером по содержанию кальция и других полезных микроэлементов и витаминов, которые сложно найти в других продуктах питания. Кроме того, данный кисломолочный продукт считается полезнее молока и легче усваивается организмом женщины во время лактации.
Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Творог при грудном вскармливании
Творог при грудном вскармливании, несомненно, считается полезным продуктом. Он содержит множество витаминов, минералов, особенно необходимых грудничку и женщине в послеродовой период. Однако перед введением продукта необходимо ознакомиться с правилами его выбора и приготовления.
Польза творога при ГВ
Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, можно отметить, что продукт обладает массой ценных свойств. Белок казеин помогает нормализовать деятельность всех женских органов, систем после родов, а также благотворно повлиять на развитие детского организма.
Кроме того, введение творога в меню мамы и малыша способствует:
- выведению желчи из организма;
- предотвращению развития гепатоза;
- снижению уровня сахара в крови;
- укреплению скелета, зубов грудничка;
- нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
- укреплению иммунитета.
Творог при грудном вскармливании разрешен к потреблению в первый месяц лактации. Кисломолочные продукты в рационе женщины помогут улучшить выработку грудного молока, однако не стоит употреблять творог при грудном вскармливании жирностью более 5%. Это поможет предотвратить появление тяжести, дискомфортных ощущений в желудке.
Сахар, добавляемый при изготовлении, снижает положительные качества творога. Глюкоза затрудняет усвоение кальция в организме.
К такой продукции можно отнести: пудинги, глазированные сырки, массу творожную (сладкую). Кроме того, они содержат различные добавки.
Наиболее полезна запеканка из творога, она считается низкоаллергенным продуктом. Поэтому данное блюдо разрешено кушать кормящим мамам уже со 2 месяца лактации.
Как выбрать хороший творог
В период лактации женщине особенно важно уметь выбирать качественный продукт, так как съеденная пища влияет не только на организм матери, но и грудничка. Главное условие – свежесть продукции, поэтому необходимо всегда обращать внимание на дату производства и срок хранения.
Кроме того, следует учитывать:
- Оттенок, аромат, консистенцию. Натуральный продукт имеет белесый окрас без темных вкраплений, кисловатый аромат. Структура должна быть однородной, не слишком жидкой.
- Процент жирности творога. Женщине во время кормления грудью не следует выбирать жирный продукт. Оптимальный вариант – 5% — 9%.
- Стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов.
Также молодым мамочкам рекомендуется приобретать молочную продукцию в магазинах, оснащенных специальным оборудованием для поддержания необходимых температурных показателей. Творог можно покупать на рынке, но только у проверенных изготовителей.
Приготовление домашнего творога
Домашний творог готовится из скисшего молока, который подвергается термообработке. Чтобы получился качественный продукт, нужно выполнить следующие действия:
- Дождаться отслоения сыворотки из простокваши при нагревании продукта на водяной бане.
- Далее полученную консистенцию следует переложить в дуршлаг, прикрытый марлевым отрезком, устранить лишнюю жидкость.
- Получившийся творожный продукт необходимо подвесить, не вынимая из марли.
Также творог можно изготовить из свежего молока с добавлением кефира или сметаны.
Блюда из творога
Во время лактации из организма молодой мамы в грудное молоко уходит часть глюкозы, делая пищу малыша питательной, с характерным сладковатым привкусом. Вследствие этого многие женщины испытывают большое желание скушать сладкий десерт. Самым лучшим вариантом являются блюда из творога домашнего изготовления.
Творожный десерт
Компоненты:
- пакетик желатина;
- 1 ст. молока;
- сахар (на вкус);
- по 1 ст. сметаны и творога.
Действия:
- Для начала необходимо смешать молоко с желатином, оставить в холоде на 1 – 2 ч для разбухания.
- Далее полученный продукт нужно распустить на водяной бане, засыпать немного сахарного песка.
- Не дожидаясь закипания, снять заготовку, остудить.
- Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито.
- Тщательно смешать воздушную творожную массу со сметаной, остуженным молоком (с желатином).
- Данную смесь разлить по формочкам, охладить до застывания.
Десерт готов.
Сырники в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг творога;
- 6 ст. л. муки;
- 0,1 кг сахара;
- 4 большие л. сметаны;
- 4 яйца;
- 0,3 кг сухофруктов.
Действия:
- Тщательно перемешать творожный продукт с яйцами, сыпучим сладким компонентом, присолить (на вкус).
- Затем засыпать муку, смешать ингредиенты.
- Сформировать сырники, слегка обвалять в мучной массе.
- Заготовки равномерно распределить по емкости для запекания, предварительно застеленной пергаментом.
- Поставить форму в хорошо прогретую духовку.
- Готовить около ¼ ч при 200°.
Полезное блюдо можно кушать со сметаной.
Компоненты:
- 5 ст. л. сметаны;
- ½ кг творога;
- пара больших л. манки;
- яйцо;
- 1 ч. ложечка ванили;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 50 г изюма или кураги;
- соль (на вкус);
- лимонная цедра (по желанию).
Рецепт творожной запеканки
- Смешать сметану с манкой, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
- Сухофрукт залить горячей прокипяченной водой, оставить на 1/3 ч.
- Далее соединить все подготовленные компоненты (кроме изюма), взбить смесь блендером.
- По прошествии времени с изюма слить воду, просушить бумажными полотенцами.
- Добавить сухофрукт к полученной творожной массе, перемешать.
- Поместить заготовку в емкость для запекания, промазанную маслом.
- Сверху распределить пару ложек сметаны.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф.
- Готовить около 40 мин. при 180°.
По готовности запеканку разделить на порционные части.
Творожное печенье
Ингредиенты:
- 0,25 кг сливочного масла;
- 2 — 3 ст. муки;
- 1/2 кг творога;
- по половине ч. ложечки ванили и пищевой соды;
- 2 г соли;
- сахарный песок (на вкус).
Действия:
- Растереть творог до однородной массы.
- Далее тщательно смешать его с размягченным маслом, двумя большими л. сахара.
- Добавить соду, гашенную соком лимона или столовым уксусом.
- Засыпать небольшими частями муку, перемешивая продукты, начать замешивать тесто.
- Готовую массу обернуть пищевой пленкой, оставить охлаждаться на 30 мин.
- По истечении времени раскатать тесто на несколько равных частей, вырезать с помощью обычного стакана кружочки.
- Засыпать немного сахарного песка или пудры в плоскую тарелку и обвалять каждый кружок из теста в сладком продукте (с одной из сторон).
- Далее заготовку нужно согнуть пополам (сахарной стороной внутрь), обмакнуть в сахарный песок.
- Затем ее необходимо снова согнуть и снова подсластить. Должна получиться треугольная заготовка для печенья.
- Эти действия проделать со всеми кружочками.
- Подготовленные заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Поместить форму в горячую духовку.
- Запекать печенье на протяжении ½ ч при 180° до появления румяного оттенка.
Десерт готов.
Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли творог во время грудного вскармливания?
Говорят, что рацион женщины меняется после родов. На самом деле это происходит еще во время беременности. Просто после родов способ питания малыша меняется. Это не значит: малыш родился, мама свободна, можно есть что хочется. Все, что кушает мама – кушает малыш. Соответственно в этот период специалисты уделяют особое внимание питанию мамы.
Рацион должен состоять из продуктов, которые не принесут вреда малышу, не вызовут никаких аллергических реакций, и при этом будет разнообразен, полезен и богат всеми необходимыми компонентами.
Молочные продукты, творог в частности, занимают ведущее место для восполнения организма необходимыми при грудном вскармливании компонентами и кальцием, в том числе.
Чем полезен творог
Зачем необходим творог будет понятно, когда определимся, чем же он полезен. Его употребляют сотни лет. С тех пор как люди приручили животных и стали получать от них молоко. Этот продукт содержит:
- Витамины А, Е, С, РР, В.
- Кальций – способствует укреплению костей, улучшает состояние ногтей, волос. Влияет на сворачиваемость крови.
- Калий – отвечает за работу кровеносной системы.
- Магний – регулирует обмен веществ в организме, способствует восстановлению сил.
- Железо – отвечает за кислородное кровоснабжение всех тканей, и мозга в том числе. Нормализует работу щитовидной железы.
- Медь – обеспечивает функционирование нервной системы, улучшает защитные функции организма.
- Фосфор – способствует улучшению памяти, отвечает за формирование костной системы.
- Фтор – улучшает состояние зубной эмали, уменьшает риск возникновения остеопороза.
- Цинк – способствует регенерации клеток, укреплению иммунитета.
Постоянное потребление способствует:
- Восполнению необходимыми компонентами работающего за двоих организма мамы.
- Полноценному развитию малыша, его росту, сбалансированному формированию скелета.
- Развитию и укреплению мышечной ткани.
- Нормальному функционированию деятельности мозга, качеству памяти.
- Улучшает функционирование печени, высвобождение желчи.
- Обеспечению хорошего внешнего вида волос, ногтей, кожи, зубов, как у мамы, так и у малыша.
- Способствует лактации.
В каких случаях творог противопоказан
Главное правило: продукт должен быть свежий! Поскольку творог скоропортящийся продукт, употребление с сомнительным сроком годности может вызвать отравление и негативно сказаться на малыше.
Противопоказанием к употреблению является непереносимость белка, содержащегося в молоке коровы. Он может вызвать аллергические и другие проявления в виде:
- кожных высыпаний;
- поноса;
- запора;
- колики и спазмы;
- срыгивания.
Дело в том, что человеческий иммунитет распознает белок коровы как чужеродное вещество и возникает защитная реакция. Такая реакция обусловлена отсутствием или наличием в недостаточном количестве фермента, отвечающего за переваривание белка. Поэтому, несмотря на всю полезность, в этом случае его необходимо исключить из рациона при кормлении грудью.
Если у мамы есть нарушения в работе почек, гастрит или атеросклероз, от потребления также рекомендовано отказаться. Белки в таком организме плохо усваиваются.
Сейчас стало модно заменять творог из коровьего на аналог из козьего молока, но лучше получить консультацию специалиста в каждом конкретном случае.
Как выбрать творог
Нужно знать некоторые критерии, чтобы выбрать хороший творог для кормящей мамы:
- сырьем для приготовления является натуральное молоко;
- цвет исключительно белый, бывает немного кремовый (если молоко было сильно жирным);
- без горечи и кислоты;
- специфический, но приятный запах.
Приобретая в магазине, необходимо внимательно изучить упаковку.
Должен быть именно творог (не продукт творожный), без примесей, со свежим сроком годности (допустимый срок не более 6-7 дней), с указанным процентом жирности.
Если срок годности более недели, значит, в нем присутствуют химические добавки, консерванты, его употреблять нельзя. Несвежий творог имеет желтоватый цвет, суховатый, с неприятным кисло-горьковатым запахом.
Домашний творог при грудном вскармливании лучше приобретать у тех, кого вы знаете. Должна быть уверенность в соблюдении всех гигиенических норм производства продукта.
Как употреблять творог при ГВ
На вопрос, можно ли творог кормящей маме есть однозначный ответ – конечно, да, но если нет противопоказаний. Его употребление даже рекомендуется. Но если не хочется, то можно заменить его другой пищей, содержащей большой количество белка.
Комаровский рекомендует в качестве первого прикорма использовать именно кефир и творог. Что еще раз говорит о том, насколько полезен он при ГВ для организма мамы и малыша, все полезные компоненты, содержащиеся в твороге, малыш будет получать из грудного молока.
Не желательно употреблять сильно жирный, поскольку будет жирным молоко, что спровоцирует запор у малыша. Обезжиренный принесет мало пользы, поскольку усваиванию кальция способствуют именно жиры. Оптимальный процент жирности продукта 9%.
Как вводить в рацион
Самый частый вопрос у женщин: как употреблять творог при лактации и сколько творога нужно кормящей маме.
В первый месяц употреблять его можно, если нет противопоказания. При грудном вскармливании употреблять ежедневно. В день достаточно 150-170 г.
Начинать с небольшого количества (45-50 г) и наблюдать за реакцией ребенка. Как правило, она появляется через полдня.
Если реакции не последовало, не стоит увеличивать объем, первую неделю ограничиться минимальной нормой, а уже потом постепенно довести до ежедневного объема.
Если появились какие-либо проявления аллергии у малыша, от потребления следует оказаться. Попробовать повторное введение можно через несколько недель. Если возникли колики, нарушение пищеварения, творог временно можно заменить кефиром или ряженкой.
Употреблять творог можно, разнообразив сухофруктами и ягодами, только необходимо делать это постепенно и осторожно. Главное правило, не смешивать все компоненты сразу, вводить по одному и смотреть на реакцию ребенка. Если будете есть все сразу, при возникновении аллергии у малыша сложно будет понять, что именно стало поводом такой реакции.
Можно ли кормящей маме творог со сметаной
Многие любят поливать его сметаной, при этом добавляя сахар. При употреблении со сметаной следует учесть, что если процент жирности творога высокий и еще добавить сметану – может вызвать расстройство пищеварения у малыша.
Рекомендуют отдавать приоритет сметане с низким процентом жирности, желательно употреблять нежирный творог. Вместо сахара можно использовать сухофрукты. Только нужно учесть, что чернослив оказывает слабительное действий.
А вот финики будут способствовать лактации, что особенно важно во время лактационного криза. Изюм богат калием и другими микроэлементами.
Утром или вечером когда лучше
Если нет никаких ограничений по здоровью, творог можно употреблять в любое время дня. Поскольку он богат белком (казеин относят к сложным белкам), который долго усваивается, прекрасно подходит в качестве завтрака. Происходит насыщение и голод не чувствуется ближайшие несколько часов.
На ужин не рекомендовано употреблять жирный продукт, перегружается поджелудочная железа. Поскольку белок долго усваивается, поужинав творогом, с утра не будет сильного чувства голода.
Помимо сжигания во сне калорий, он увеличивает затраты энергии во время сна. Согласно исследованиям, употребление белка (казеина) перед сном повышает затраты энергии в покое.
Этот факт говорит в пользу снижения веса, к которому так стремится мама после родов.
Исходя из этих фактов, можно прийти к выводу, что употреблять творог при грудном вскармливании можно и утром и вечером. Усвоение полезных компонентов происходит независимо от времени потребления.
Как приготовить в домашних условиях
В приготовлении домашнего творога нет ничего сложного. Из трех литров кислого молока получится 600-650 г продукта.
- Молоко может скиснуть само. Можно добавить закваску, обычный кефир или йогурт.
- Кислое молоко вылить в емкость, нагреть, не доводя до кипения.
- После появления хлопьев и отделения сыворотки, дать немного остыть.
- Откинуть на дуршлаг, покрытый тканью или марлей.
- После стекания сыворотки, подвесить, чтобы максимально стекла жидкость.
Есть еще один способ приготовления:
- Три литра кипяченого молока нагреть.
- Влить литр кефира.
- Продолжить варить, не давая закипеть пару минут.
- Накрыть, дать остыть.
- Откинуть на дуршлаг с тканью.
- Подвесить, чтобы стекла вся жидкость.
Блюда для мамы
Самые распространенные блюда – это сырники, запеканки, пирожки (ватрушки), вареники. Рассмотрим подробнее полезные и менее полезные блюда.
Запеканка
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- манная крупа – пару ложек;
- немного соли;
- сахар – 45 г (можно заменить бананом).
Все перемешать, выложить в форму, предварительно смазанную маслом и выпекать при 180°С около получаса. Это универсальный рецепт. Можно, по желанию, разнообразить яблоком, изюмом и другими сухофруктами. Если добавляете груши, помните, они обладают закрепляющим эффектом.
Сырники
Основные компоненты: творог, мука, яйца, сахар. С составом все в порядке, но технология приготовления – жарка. Жареные продукты лучше начать употреблять после третьего месяца жизни малыша. Есть прекрасный рецепт приготовления сырников в духовке.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- соль;
- сахар – 35-45 г;
- крупа манная – 50-55 г;
- банан.
Все компоненты смешать. Противень застелить бумагой, смазать маслом. Формировать сырники, выкладывать на противень. Сверху положить колечко банана.
Запеканка с рисом
При употреблении этого блюда необходимо помнить, что рис обладает закрепляющим эффектом.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- яйцо;
- немного соли;
- сахар – 45-55 г (можно заменить бананом);
- сметана – 45 мл;
- рис – 100-120 г.
Приготовление:
- рис сварить;
- творог смешать с сахаром, яйцом, солью;
- добавить рис;
- выложить в смазанную емкость, выпекать при 180°С четверть часа.
Вареники с творогом и ленивые вареники
Вареники – прекрасное блюдо для кормящей мамы. При недостатке времени можно приготовить ленивые вареники.
Необходимо:
- творог – 250 г;
- немного соли;
- сахар – 45 г;
- яйцо;
- изюм;
- мука – 45-55 г.
Приготовление:
- все компоненты перемешать;
- замесить тесто;
- скатать колбаску диаметром 15-20 мм;
- нарезать в виде небольших кусочков;
- варить в слегка подсоленной воде;
- подавать со сметаной.
Кроме сладких блюд, творог станет прекрасным компонентом в салатах. Только нужно аккуратно подходить к выбору овощей. Помнить об их свойствах. Капуста вызывает чрезмерное газообразование, помидоры могут вызвать аллергию и т.д.
Период кормления грудью необычный и волнующий момент в жизни мамы и очень важный в жизни малыша. Зная определенные правила питания, соблюдая их, этот период пройдет без осложнений, и на радость обоим. Малыш будет здоровым, а мама счастливой.
Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли есть творог при грудном вскармливании
Отказ от некоторых продуктов в период лактации обусловлен необходимостью обеспечить молоку — главной пище новорожденного — полную безопасность и не допустить попадания в него веществ, которые окажут негативное воздействие на организм малыша (колики, метеоризм, аллергия). Однако такой рационализм должен быть в меру. Есть продукты, которые кормящим мамам можно и нужно есть чуть ли не ежедневно. Творог — один из них.
Польза творога
Творог — сплошная польза! Это один из древнейших продуктов питания, известный человечеству, богатый кальцием и белком.
Витамины группы PP, С, Е, Н, В; бета-каротин; витамин А; целый набор минералов: натрия, хлора, фосфора, цинка, холина, железа, калия, фтора, магния, селена, марганца, кобальта, меди; фолиевая кислота — в этом молочном продукте сосредоточено целое богатство. Именно поэтому всем кормящим мамам в мире педиатры рекомендуют налегать на творог при грудном вскармливании.
Творог для сохранения красоты
Почти все кормящие мамы знают, что во время кормления грудью полезные вещества поступают в молоко из женского организма. Очень важно, что женщина ест в это время (особенно важен первый месяц после родов): малышу для роста и развития, для формирования мышечной и костной систем необходимы белок, кальций, витамины и минералы — все это он получает из мамочкиного молочка.
Творог нужен мамочке для сохранения красоты: он — неисчерпаемый источник кальция и белка, витаминов и минералов
Но если женщина, допустим, сядет на диету или будет не сбалансированно питаться, то в какой-то момент ресурсы питательных веществ, которые она потребляла из еды, исчерпаются, и все нужное крохе будет вытягиваться из запасов ее организма. А это — потеря волос, разрушение зубов, ухудшение здоровья ногтей. В общем, прощай красота!
Творог — это продукт, который поддержит красоту мамы благодаря своему уникальному составу. Но, конечно, не он один — питание должно быть априори сбалансированным, включать в себя мясо, рыбу, овощи, некоторые фрукты, каши. А творог должен стать обязательным элементом на столе кормящей женщины.
На заметку: творог рекомендуется педиатрами как продукт, способствующий увеличению лактации у кормящих мам.
Когда творог нельзя?
Творог нельзя есть в следующих ситуациях:
- если у женщины есть аллергическая реакция на молоко;
- если мамочка страдает непереносимостью лактозы — тогда в ее организме отсутствует специальный фермент, отвечающий за переваривание лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
В 99% случаев аналогичные реакции проявляются и у ее ребенка. Но, как правило, люди знают о своих пищевых «запретных плодах» и не едят их. Согласитесь, было бы глупо кормящей маме, знающей о своих проблемах с молочными продуктами, потреблять их в период лактации.
От творога кормящей женщине следует отказаться в 2 случаях: при аллергии на молоко и при непереносимости лактозы
А вот если организм женщины хорошо воспринимает творог, этот продукт не вызывает вздутия живота, не меняет характер стула, то употреблять его маме можно совершенно спокойно — он также положительно будет влиять и на организма младенца.
Как употреблять?
Прежде всего, в разумных пределах. Не следует наваливаться на один продукт, даже если вы хорошо на него реагируете (особенно в первый месяц после родов). В питании должен соблюдаться баланс.
В первый раз творог необходимо лишь попробовать — съешьте 1-2 чайные ложечки и посмотрите на реакцию малыша. Если у него не будет сыпи, не поменяется кардинально стул, то в следующий раз творога можно будет съесть побольше. Хотя следует отметить, что какие-либо реакции на творог у ребенка бывают крайне редко.
Рекомендуемая дневная норма — 150-200 г творога жирностью от 5% и не больше 500-600 г — обезжиренного.
Следите за сроком годности: свежим творог остается только в течение 3 дней после вскрытия упаковки. Если вы не успели за это время его съесть, то сделайте из него вкусное блюдо — запеканку или сырнички.
Рецепты вкусных блюд из творога
Знаете ли вы, что часть глюкозы из потребляемой мамочками пищи поступает в молоко — оттого оно и сладенькое и так нравится малышам. Поэтому во время кормления грудью женщины постоянно хотят чего-нибудь сладкого, но каждый раз отказывают себе в удовольствии из-за страха съесть что-то вредное или потолстеть.
Однако радовать себя нужно! Для кормящих женщин существуют рецепты прекрасных блюд, которые рекомендованы во время лактации. Эти блюда получаются невероятно вкусными и полезными. Они заменят мучные изделия и вредные сладости.
Творожная запеканка для кормящей мамы
Советуем почитать:Можно ли козье молоко грудным детям
Ингредиенты:
- творог (жирность можно выбирать разную) — 500 г;
- манка — 2 ст. л.;
- сметана — 5 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин (по желанию) — 1 ч. л.;
- цедра лимона (по желанию);
- изюм (можно заменить курагой, черносливом) — 50 г.;
- соль.
Способ приготовления:
- Перемешиваем 3 ст. л. сметаны с манкой и оставляем на полчаса.
- Изюм или сухофрукты заливаем вскипевшей водой и настаиваем 20 минут.
- Добавляем в творог набухшую смесь манки со сметаной, сахар, соль, ванилин, яйцо и цедру. Массу перемешиваем или взбиваем блендером. Если хочется, чтобы запеканка была более нежной и однородной, то творог предварительно следует протереть через сито.
- С изюма или сухофруктов сливаем воду и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Высыпаем в творожную смесь.
- Массу выкладываем в форму для запекания, которую необходимо перед этим смазать сливочным маслом.
- Сверху все смазывается оставшейся сметаной.
- Духовку нагреваем до 180°С и оставляем наше блюдо на 40 минут.
Запеканочка для кормящей мамы готова!
Творожная запеканка вкусна и полезна, заменит кормящей мамочке целую массу вредных кондитерских сладостей
Запеканка из творога подойдет даже тем мамам, у детей которых наблюдаются негативные реакции на молочные продукты. Особенности обработки молочного белка снижают риск аллергических и других проявлений.
Сырники в духовке для кормящих мам
Ингредиенты:
- творог (нужной жирности) — 400 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- мука — 6 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ягоды (изюм, сухофрукты) — 200 — 400 г.
Сырники — прекрасное блюдо для кормящей мамочки. Приготовленные в духовке, они сохраняют не только отменные вкусовые качества, но и фигуру мамочки
Приготовление:
- Перемешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
- Добавляем муку к творожной массе.
- Придаем массе ту форму, которую вы пожелаете, — это могут быть шарики, овалы, котлетки, шайбочки и т. д.
- Обваливаем их в муке и выкладываем на противень (застелите его предварительно бумагой для выпекания, так как мы не используем масло для смазки).
- Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 10-20 минут — не больше.
- Выкладываем готовые сырнички на тарелку.
- Сверху кладем сметану и украшаем все ягодами. Ягоды можно вмешать в тесто перед приготовлением — кому как нравится.
Сырнички в духовке для кормящих мам готовы!
И сырники, и запеканку можно кушать молодой маме как горячими, так и остывшими, в любом случае будет вкусно.
Эти рецепты очень гибкие: многие компоненты можно менять, добавлять свои, например, сдабривать блюда орешками, бананами, кокосовой стружкой, мякотью тыквы и т. д. Из творога можно делать и несладкие блюда — те же сырнички, но с зеленью, сыром и чесноком. Кроме того, кормящим мамочкам понравятся разнообразные виды творожных тортов без выпечки, которые с лихвой заменят обычный фабричный торт.
Итак, блюда из творога — отличная альтернатива любым другим блюдам и прекрасная возможность для кормящих мам побаловать себя. А что самое приятное – это выпечка, которой можно наслаждаться в первый месяц жизни малыша, когда он только-только адаптируется к новым для него условиям жизни.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-est-tvorog-grudnom-vskarmlivanii
Творог при грудном вскармливании новорожденного
В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.
В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.
Витамин А | Ускоряет заживление ран, хорошо влияет на зрение. |
Витамины группы В | Улучшают обмен веществ, участвуют в строительстве клеток, успокаивают нервную систему, помогая противостоять стрессам. |
Витамин С | Хорош для иммунитета, делает состав крови лучше, служит профилактике появления опухолей, способствует борьбе с инфекциями, отвечает за обмен жиров, белков, углеводов. |
Витамин D | Уменьшает риск раковых заболеваний, делает организм выносливее, а кости крепче. |
Витамин E | Улучшает иммунитет, состояние волос и ногтей; способствует омоложению кожи и стабильной работе сердца и сосудов. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует нормальной свертываемости крови, уменьшает уровень холестерина в крови. |
Магний | Улучшает обмен веществ, делает крепче нервы, наполняет организм энергией. |
Медь | Оберегает от инфекций, имеет обезболивающее и жаропонижающее действия. |
Натрий | Выводит из организма токсины, нормализует работу сердца. |
Железо | Насыщает кровь кислородом, благотворно влияет на мозг, нервные клетки, поджелудочную железу. |
Фтор | Укрепляет зубы и кости, служит профилактике остеопороза. |
Фосфор | Нужен для формирования костной системы организма, улучшения памяти, усвоения витаминов. |
Цинк | Стимулирует работу мозга, понижает сахар в крови, помогает обновлению клеток. |
В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.
Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.
Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.
Зачем творог кормящей матери
Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены, но понадобятся для нормального роста и развития ребенка.
Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.
Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:
• Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.
• Наладится выведение желчи и мочи.
• Пройдет изжога.
• Сердце и сосуды станут работать лучше.
• Улучшится обмен веществ.
• Повысится гемоглобин.
• Успокоятся нервы, и улучшится настроение.
Есть ли риск аллергии
Казалось бы, творог готовят на основе молока, значит, в нем есть коровий белок, часто вызывающий аллергию.
Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться и творог становится гипоаллергенным продуктом.
Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, и творог, в том числе, способен прийтись организму ребенка не по вкусу. Возможны нарушения пищеварения, усиление газообразования, сыпь на коже.
Для этого используют специальную закваску или створаживают кефир на водяной бане. Рецепт творожка для грудничка и кормящей мамы.
Так можно получить нежный и идеально свежий продукт. Если малыш отторгает и такое блюдо, лучше отказаться от его употребления минимум на 2 недели.
Затем можно снова попробовать ввести его в свое меню.
Кому противопоказан творог
Кроме случаев индивидуальной непереносимости, продукт может навредить, если:
• Есть проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В таком случае белок плохо усваивается.
• У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.
• Женщина переела. Слишком большое количество творога может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул. Причем и у матери, и у грудничка.
Выбор творога при грудном вскармливании
Польза продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.
Лучше брать изделие в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его вид.
Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белым.
Покупая творог на развес, можно попросить попробовать и понюхать его. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус – мягким.
Кормящей матери не подойдет творог:
- Желтого оттенка с привкусом горечи. Это признак просроченности.
- С кислым привкусом. Такой продукт готовили с нарушением технологии закваски.
- Слишком рассыпчатый. Это значит, что его переварили.
- Липкий. Так можно определить несвежий продукт.
Натуральный творог годен в течение 72 часов. Предпочтительнее кушать его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем в нем становится меньше полезных свойств.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Если на упаковке указано, что творог хранится целый месяц, лучше выбрать другой товар.
Такой продукт, скорее всего, приготовлен по технологии, оставляющей в нем минимум полезных веществ.
Если кажется рискованным кушать свежий творог, можно запечь его. Так все микробы, возможно появившиеся в нем, погибнут.
А запеканка – прекрасный десерт, которым можно иногда себя порадовать. Но, спустя 2-3 месяца после появления ребенка на свет. Рецепт запеканки с финиками.
С какой жирностью выбрать продукт
В период лактации лучше есть полужирный творог. Его жирность – от 5 до 9 процентов. Если указано больше 9 процентов, продукт труднее усвоит детский и материнский организм.
Если у женщины проблемы с весом, и есть желание их решить, лучше есть продукт с жирностью до 5 процентов.
Обезжиренные изделия кормящим мамам не рекомендованы. В них меньше полезных веществ, а кальций и оставшиеся витамины хуже усваиваются при минимальной жирности.
Да и сам жир из продукта необходим организму. Его недостаток может вызвать гормональный сбой.
Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью
По мнению доктора Комаровского, творог можно употреблять уже в первый месяц после родов.
И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции должны быть ограничены 100-200 граммами. Больший объем может вызвать брожение в кишечнике. Позже можно будет увеличить дневную норму.
А начинать необходимо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию.
Если все хорошо, можно есть творог.
Разрешено ли есть творожную массу
В магазинах и на рынке можно увидеть готовую творожную массу. В ее основе тот же творог. Разрешено ли ее употребление при лактации?
На самом деле, лучше отказаться от ее покупки.
• В составе много сахара, что мешает кальцию усваиваться и добавляет лишний вес.
• Также в массу добавляют загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав у него аллергию.
Лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить нарезанные сухофрукты. Получится вкусно и гораздо полезнее. Но не стоит забывать, что:
- даже домашнюю творожную массу можно пробовать только после 2-3 месяца;
- не стоит перебарщивать с сахаром;
- не следует кушать много, так как это десерт, и большое количество может навредить ребенку.
Творог может и должен быть ежедневным блюдом корящей матери. При умеренном употреблении он очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно готовить десерты с использованием творога.
Они поднимут настроение и подарят организму максимум пользы. Стараясь привести в норму фигуру, не стоит выбирать обезжиренный продукт.
В нем пользы гораздо меньше, чем в обычном.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html
Поделиться: